当前位置: 首页 > 资讯 > 车界号 > 正文

国产两年多 特斯拉有没有在“割韭菜”

2022-03-25 18:35:52 爱卡汽车网
 

  [爱卡汽车 深度观察 原创]

  在3月份,由于原材料涨价、芯片短缺等原因,各大新能源车企纷纷调整各自售价,这其中特斯拉甚至在8天的时间内对国产Model 3(参数|询价)和Model Y(参数|询价)进行了3次调价,简直是“秀人一脸”。但即便是有这样的操作,特斯拉显然也没有引起像其他几个品牌一样的讨论度,究其原因就是特斯拉的调价太频繁了,尤其是在特斯拉国产之后,人们甚至已经有些适应特斯拉这种毫无征兆且频繁的调价策略。但特斯拉究竟是为什么在售价上会出现如此频繁的调动,今天我们就梳理汇总了一下特斯拉国产之后的调价信息,并从中分析一下,看一看特斯拉如此频繁调价的原因是什么。

特斯拉

  在2019年5月31日,特斯拉公布了国产Model 3标准续航版的售价,为32.8万元,相比当时的进口标准续航版本价格降低4.9万元。随后在2019年10月,特斯拉第一次对国产Model 3进行了调价,将32.8万元的起售价,上调至35.58万元,涨价幅度2.78万元。

国产特斯拉第一次调价
车型 调价前价格(万元) 调价后价格(万元) 调价幅度(万元)
Model 3标准续航版 32.8 35.58 2.78
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

特斯拉中国2019款Model 3

  也就是说在车辆还没交付之前,特斯拉就已经对国产Model 3进行了第一次涨价,而本次涨价的原因则是标配基础版辅助驾驶功能,而此前基础版辅助驾驶功能是选配,选配的价格也正好是2.78万元。

特斯拉基础辅助驾驶功能在此前为选装配置,此次涨价就是因为基础辅助驾驶功能改为了标配。基础驾驶辅助功能硬件包括1个前方雷。拥有紧急刹车、盲点监测、车道偏离防避、紧急车道偏离防避等主动安全配置。

  之后在2019年12月初,国产特斯拉Model 3进入到《新能源汽车推广应用推荐车型目录 》(2019年第11批),根据当时2019年国家新能源补贴政策,国产版Model 3将享受2.475万元的补贴。随后在12月底时,特斯拉Model 3又出现在第二十九批免征车辆购置税的新能源车型目录中。

特斯拉国产特斯拉Model 3的名字也出现在当时最新的武器研发中心。2019年进入到《新能源汽车推广应用推荐车型目录 》上,将享受2.475万元的补贴。

  而在2020年元旦刚过的1月2日,特斯拉再一次在还未正式交付之前调整了售价,将官方售价从35.58万元下调至32.38万元,并且可以享受国家的补贴政策,补贴金额将达到2.475万元,最终国产Model 3的售价来到了29.905万元,进入到30万元区间内。此次调价综合下来降价56750元。随后1月7日,国产Model 3正式交付于国内第一批消费者。

国产特斯拉第二次调价
车型 调价前价格(万元) 调价后价格(万元) 调价幅度(万元)
Model 3标准续航版 35.58 29.905(补贴后) -5.675
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  此次调价的原因除了政府补贴之外,就是国产化率的提升了,虽然当时还未正式交付,但特斯拉一直在争取将提升零配件的国产化率,从而进一步降低成本。

  随后国产特斯拉Model 3的价格稳定了3个多月,直到2020年4月24日,特斯拉中国官网显示,国产版Model 3上调了补贴后售价,标准续航后驱升级版与长续航后驱版车型两款车型分别上涨了4500元和5000元,但补贴前售价未发生变动。最终的售价也来到了30.355万元与34.405万元,起售价再次提升至30万元以上。

国产特斯拉第三次调价
车型 调价前价格(万元) 调价后价格(万元) 调价幅度(万元)
Model 3标准续航后驱升级版 29.205 30.355 0.45
Model 3长续航后驱版 33.905 34.405 0.5
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  而这一次调价的原因则是由于新能源汽车补贴政策的调整,2020年4月23日,四部委联合发布了新能源车型补贴政策调整的通知,其中提到,获得补贴的新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下(含30万元)。国产版特斯拉Model 3当时有三款在售车型,分别是标准续航后驱升级版、长续航后驱版以及Performance高性能版,三车补贴前售价分别为32.38万元、36.655万元、41.98万元,因此在新政策下,新车补贴前售价未发生变化,补贴后售价有所上涨。

特斯拉四部委发布的《关于调整完善新能源汽车补贴政策的通知》中明确支出,获得补贴的新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下(含30万元)。

  但就在这一次调价后不到十天的2020年5月1日,特斯拉对国产Model 3标准续航后驱升级版基础售价做出调整,将补贴前售价调整为29.18万元,补贴前售价降额达3.2万元,算上补贴后的售价为27.155万元。不过,此次价格仅调整了标准续航后驱升级版,而国产Model 3长续航后轮驱动版以及Performance高性能全轮驱动版的售价并未做出调整。

国产特斯拉第四次调价
车型 调价前价格(万元) 调价后价格(万元) 调价幅度(万元)
Model 3标准续航后驱升级版 32.38 27.155(补贴后) -5.225
Model 3长续航后驱版 36.655 36.655 /
Model 3 Performance高性能版 41.98 41.98 /
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  特斯拉国产Model 3此次调价与4月23日财政部等四部委联合发布了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(文中简称《通知》)有直接关系,《通知》中新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限将延长至2022年底。同时,政策规定“新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下(含30万元)”。这意味着,补贴前售价超过30万元的特斯拉国产Model 3等车型将无法享受补贴政策。

  到了2020年10月1日,国产Model 3再一次调价,标准续航后驱升级版和长续航后轮驱动版车型售价分别下调了2.165万元与3.415万元,最终补贴后售价为24.99万元与30.99万元,这也是国产Model 3首次进入到25万元价格区间内。

国产特斯拉第五次调价
车型 调价前价格(万元) 调价后价格(万元) 调价幅度(万元)
Model 3标准续航后驱升级版 29.18 24.99(补贴后) -2.165
Model 3长续航后驱版 36.655 30.99(补贴后) -3.415
Model 3 Performance高性能版 41.98 41.98 /
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

特斯拉

  这一次价格调整则是因为使用了宁德时代提供的磷酸铁锂电池组,从而进一步降低了成本,综合工况续航里程也由445km提升至468km,之前使用三元锂电池组的车型也取消生产。电动车的动力电池可以说是电动车生产中最贵的配件之一了,换装国产磷酸铁锂电池不光自然成本大幅降低,并且进一步提升了零配件的国产化率。

 

  之后国产特斯拉车型的价格稳定了约半年左右的时间,到2021年3月24日,特斯拉对国产Model Y(参数|询价)全系车型进行了调价,涨幅为8000元,调整后售价区间为34.79-37.79万元。不过这一次只针对Model Y进行了调价,并没有涉及到Model 3(参数|询价)车型。

国产特斯拉第六次调价
车型 调价前价格(万元) 调价后价格(万元) 调价幅度(万元)
Model Y长续航版 35.59 34.79(补贴后) 0.8
Model Y Performance高性能版 38.59 37.79(补贴后) 0.8
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  而本次涨价的原因就是汽车芯片短缺所导致,并且此时芯片短缺问题就已经相当严重。全球最大的车规芯片制造商之一日本瑞萨半导体,在3月21日时工厂发生火灾,显然就对供应链产生非常大的影响。此次零部件短缺影响的不光是特斯拉,而是对整个汽车行业的。大众汽车就认为2021年Q1季度收芯片短缺影响,将带来10万辆车的销量损失。

特斯拉日本瑞萨(Renesas)半导体是世界第三大汽车芯片厂,一间12寸芯片工厂出现火灾,虽很快被扑灭,但瑞萨还是决定将该12寸线临时停产。让本就芯片供给不足的情况,更加严峻。

  2021年5月8日,特斯拉对国产Model 3标准续航后驱升级版进行了调价,上涨幅度为1000元,调整后该车型补贴后售价为25.09万元,而Model 3 Performance高性能全轮驱动版价格则没有变动。

国产特斯拉第七次调价
车型 调价前价格(万元) 调价后价格(万元) 调价幅度(万元)
Model 3标准续航后驱升级版 24.99 25.09 0.1
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

特斯拉除了芯片供应不足之外,新能源汽车造车所需要的基础原材料,例如锂、钴、铜等都开始出现涨价的迹象。

  官方并没有解释具体的涨价原因,但从当时的情况来看,明显与全球芯片供应短缺和锂、钴、铜等原材料价格上涨有关。

  2021年7月30日,特斯拉对国产Model 3标准续航后驱升级版车型的补贴后售价下调1.5万元,由此前的25.09万元调整至当前的23.59万元。此外,当时在售的Model 3 Performance高性能全轮驱动版的售价保持不变。而此次调价,也是特斯拉国产Model 3的历史最低价,首次进入到24万元这一价格区间内。

国产特斯拉第八次调价
车型 调价前价格(万元) 调价后价格(万元) 调价幅度(万元)
Model 3标准续航后驱升级版 25.09 23.59 1.5
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  特斯拉官方表示此次价格调整是因为成本波动导致的,之前就已经有消息称,国产特斯拉Model 3已经全面使用宁德时代提供的动力电池组,并且也已经换装国产电机,成本进一步降低,这也直接反应到了最终的车型售价上。

特斯拉特斯拉Model 3开始全面使用宁德时代提供的磷酸铁锂电池,也就让电池的成本进一步降低,车价也就跟着下调。

特斯拉早期的国产特斯拉车型还是使用的三元锂电池,如今与宁德时代展开合作后已经全面换装磷酸铁锂电池组。国产化率更高,成本自然也就更低。

  2021年9月11日,特斯拉对国产Model Y Performance高性能版售价进行了调整,上涨1万元,调整后的价格为38.79万元。此次只针对Model Y顶配车型进行了调价,其余车型并没有受到影响。

国产特斯拉第九次调价
车型 调价前价格(万元) 调价后价格(万元) 调价幅度(万元)
Model Y Performance高性能版 37.79 38.79 1
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

特斯拉芯片短缺的问题在此时愈发严重,很多车企都因为芯片供给的问题,而纷纷降低各自的产能。同时由于供需关系的平衡被打破,芯片也开始较大幅度的涨价。从而导致制造成本进一步增加。

  此次调价官方依旧没有说明情况,不过依照当时的环境来看,芯片供应紧张依然是此次涨价的主因,直接导致生产成本增加,这也直接会反映到车辆的最终售价上。不过本次涨价的只是Model Y顶配车型,并没有销量产生较大影响。

  2021年11月19日,特斯拉国产Model 3推出了一款后轮驱动版本,补贴后售价25.09万元,用来取代已经下架的Model 3标准续航版车型。Model 3后轮驱动版相比Model 3标准续航版的价格上涨1.5万元,不过续航从此前的486km提升为556公里,并且车辆配置有小幅的提升。所以有着1.5万元涨幅也就可以解释通了。

国产特斯拉第十次调价
车型 价格(万元) 涨幅(万元)
Model 3后轮驱动版 25.09 1.5
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  2021年11月24日,特斯拉对国产Model 3以及国产Model Y入门版车型售价调整,均上涨4752元。调整后的价格分别为:Model 3后轮驱动版售价25.5652万元;Model Y后轮驱动版售价为28.0752万元。此次调价只针对了Model 3和Model Y入门版车型,其余车型未受影响。

国产特斯拉第十一次调价
车型 调价前价格(万元) 调价后价格(万元) 调价幅度(万元)
Model 3后轮驱动版 25.09 25.5652 0.4752
Model Y后轮驱动版 27.60 28.0752 0.4752
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  此次调价依然是因为芯片供应不足以及其他原材料上涨所导致。无独有偶,11月时特斯拉在美国也对Model 3和Model Y上调了售价,分别上调了1000美元和2000美元。此次国内调价的都是走量车型,对于此次涨价,除了可能受到缺芯、供应链紧张、原材料上涨等原因影响外,也折射出特斯拉对于占据市场已经有信心,已经不需再依靠价格战作为主要手段。

特斯拉由于芯片短缺以及原材料的上涨的涉及面是全球范围,因此特斯拉在北美的售价自然也受到影响,2021年11月特斯拉在美国进行了两次调价,综合下来Model 3的价格上调1000美元;Model Y价格上调2000美元。

  在2021年的最后一天,特斯拉对国产Model 3后轮驱动版车型与国产Model Y后轮驱动版车型的终端售价进行了调整,分别上涨1万元与2.1088万元。调价后的价格分别为:Model 3后轮驱动版26.5652万元;Model Y后轮驱动版30.184万元。

国产特斯拉第十二次调价
车型 调价前价格(万元) 调价后价格(万元) 调价幅度(万元)
Model 3后轮驱动版 25.5652 26.5652 1
Model Y后轮驱动版 28.0752 30.184 2.1088
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

特斯拉2022年,新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%。这也是特斯拉在2021年最后一天进行调价的主要原因。

  本次调价除了原材料上涨之外,也与2022年补贴退坡有直接关系,根据之前四部委联合发布的通知,2022年补贴标准在上一年基础上退坡30%,并且2022年将会是新能源汽车推广应用财政补贴的最后一年。

 

  接着特斯拉国产车型的售价稳定了3个多月,最终在今年3月出现了8天调价3次的罕见操作。目前,国产特斯拉Model 3(参数|询价)在售的有2款车型,售价27.99-36.79万元;国产特斯拉Model Y(参数|询价)在售有3款车型,售价31.69-41.79万元。

特斯拉虽然近期经过几轮调价,国产Model 3和Model Y的售价有一定的上涨,但这并没有妨碍特斯拉车型的热卖。特斯拉亚洲最大交付中心:蟹岛交付中心内等待最终交付的车辆。

  自从特斯拉国产了Model 3与Model Y之后共有过15次调价,其中降价有3次,涨价有12次。但其实对比Model 3刚国产时32.8万元;Model Y起售价33.99万元的价格来看,国产特斯拉车型目前的最终售价其实还有更低一些,但这也让不少消费者认为特斯拉存在“割韭菜”的嫌疑。特斯拉调价如此频繁最主要还是与销售形式有关,特斯拉采用统一的直营模式,不像传统的经销商对终端价格有调整空间,直销模式一切信息均在官网上体现,一旦价格出现变化,消费者也可以直观的看到,这种被特斯拉称作更为透明的价格体系,这样的确会引来更多人对调价的关注。

国产特斯拉车型售价
车型 起售价(万元) 整体降价幅度(万元)
Model 3 27.99 4.81
Model Y 31.69 2.3
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  所以,任何一点可以影响到成本的因素,都会直接反映到最终的车辆售价上,特斯拉中国对外事务副总裁陶琳也表示:能够影响车辆最终售价的因素较多,比如新能源补贴、购置税、关税、制造成本、物流、仓储成本等,一旦某一项发生改变,特斯拉都需要随之进行调整。

特斯拉

  而频繁的价格调整对终端销量是否会有影响呢,从目前看来,基本没有什么影响。从数据上来看2021年全年,特斯拉上海超级工厂实现了48.41万辆的年度交付量,远超2020年的14.45万辆交付量,实现同比增长235%。到了今年,特斯拉前辆个月总销量42546辆,同比上涨25.9%。基于这样的背景,特斯拉的调价速度才会这么的频繁,并且特斯拉如今对自身品牌非常自信,已经不需要低价来争夺市场了,所以也就出现不论调价与否,消费者都会进行买单的情况出现。

特斯拉

  编辑总结:至于特斯拉有没有“割韭菜”,如果您对特斯拉国产整个过程深入了解一下的话,应该就不会有这样的疑问了。传闻特斯拉与上海市政府签订对赌协议,需要从2023年年底起,每年须纳税22.3亿元,还必须在未来5年在上海工厂投入人民币140.8亿元的资本支出。如果不完成的话,上海市政府将收回特斯拉所使用的相应土地。所以特斯拉是在“割韭菜”吗?显然不是,特斯拉单纯的就是想多卖车。

  因为想要完成上海市政府提出的这些要求,说到底就是需要多卖车。前期大幅度的降价很可能就是为了能够使用更有冲击力的价格来占领市场。而且以特斯拉在当时的新闻热度,很多媒体也是争相报道特斯拉的在国内的大幅降价事件,无形中又给特斯拉做了一波宣传,在一轮又一轮的宣传下,特斯拉的订单数量自然也就水涨船高。有订单、有销量,那么股价自然也就开始飙升,在股市面前,单车降价所损失的哪一点利润,根本不值一提。

  所以来说,特斯拉的直营模式让其有足够的空间来操作车辆价格的涨跌,而特斯拉也需要在反复的调价中找到一个非常好的平衡点,一个既能够有合理的价格来吸引足够多的消费者,从而保证多卖车来最终完成与上海市政府的对赌协议,并且还要保证有足够多的销量来刺激股票,让其保持稳定。最后还也不能在调价的同时影响到品牌格调。所以说特斯拉的每一次调价看似简单,其实背后都是经过深思熟虑。

精彩内容回顾:

特斯拉/比亚迪领队 新能源车又迎涨价潮

网传特斯拉计划收购众泰 陶琳:系谣言

特斯拉Model Y售价再调整 涨幅1.5万元

75 条评论,一键看完
评论(0)
上一篇 新GLA/探岳X等 粤港澳车展重点新车点评
下一篇 导向销螺栓/制动助力器存隐患 奔驰召回部分进口及国产车 >
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号