当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

15万级新势力纯电车性价比标杆 合创Z03试驾体验

2022-04-15 21:35:22 网通社

如今,几乎所有纯电动车都在涨价。涨价的理由其实大家都知道,因为某些不可抗力的因素,纯电车电池组的原材料最近都在疯涨。这就显然带来了一个问题:既然都在涨价,那么现在的新势力的车,还值得选择吗?新势力的优势,还在吗?

网通社汽车

不过说到新势力,有个问题:新势力是靠什么红的?也许有人会说,当然是靠智能化了,也有人会说,新势力靠营销出名。但实际上,2015-16年的第一批新势力(蔚来小鹏威马)当中,无一例外全部都是主打性价比起家的。在那个时候,威马和小鹏打的是传统的产品力性价比,换句话说就是低价高配。蔚来另辟蹊径,玩的是“服务性价比”。40万的车,给你不亚于千万级超豪华车的服务水平。

网通社汽车

这是当时这三家初代新势力的起家史。后来崛起的理想汽车,玩的其实也是产品力性价比这招。但到了2021-2022年,随着传统车企都开始玩这招而且玩得越来越好,越来越多人似乎觉得,新势力的性价比好像玩不动了。

但如今,合创汽车通过Z03告诉大家,在性价比这个类目上,新势力,仍然很强。

外观内饰:辨识度甚高

网通社汽车

2022年4月8号,合创汽车发布了加量不加价,配置更高的2022款Z03。22款相比原款车在很多配置上做了升级,但鉴于新车还未有试驾车的缘故,我们这次试驾的仍然是原版车型。具体来说,这是一台银色的510KM续航的潮智版,市场售价14.88万元。这个款式,也是目前Z03的出货主力,在合创3月的接近1700台的实际交付订单中,估计不少就是这个版本。

网通社汽车

网通社汽车

网通社汽车

Z03的外观其实辨识度还是挺高的,不同于其他车企很喜欢在车头车尾搞得花里胡哨,合创Z03整体外观设计比较内敛,但内敛中透着一股张力。尤其是车头的锋利折线、车侧的凸起轮拱装饰件,再到车尾的连体式尾灯。Z03的整个外观设计不夸张,但在马路上的辨识度还是很明显的。

网通社汽车

网通社汽车

内饰方面,Z03的风格其实和如今大多数这类型新车基本上大差不差。仪表屏和中控屏两块屏幕,几乎所有功能都收在中控屏上,车内中控区域仅剩下3个实体按键,分别是座椅通风,双闪和自动驻车开关。实体按键下方是一块面积巨大的手机无线充电板,充电板后方是旋钮式换挡机构。换挡机构的附近,就是中央手套箱,水杯架和高速卡存放口了。

网通社汽车

网通社汽车

网通社汽车

整个内饰布局比较常规,但也很好用。几乎所有操作都能通过呼出语音助手来完成,这点和我之前试驾的小鹏P7类似,也是当今大多数智能化纯电动车的普遍玩法了。整体来说,Z03的内饰部分能说的并不多。

空间:这下真能在车里睡觉了?

但Z03这车有个特别有意思的功能,“车床”。它是这个价位极少数的,前排座椅能180度完全放倒,和后排连成一张“床”的。把前排座椅调到最前,拆掉前头枕,把靠背直接放倒,Z03车里就能形成两张“单人床”。

网通社汽车

这个功能有什么用呢?据官方表述,合创Z03用这个功能可以在车里看电影,只要自购相应的投影设备和幕布,理论上的确能在车里看“私人电影”。但就我觉得,这个功能更实用的场景,还是在一些特殊情况下。

网通社汽车

例如你需要在车里睡一觉,这个功能就很有用。在“车床”搭建好后,能让一个身高在160-165左右的人直接躺平了睡,如果像我这种身高180+的人,可以直接坐在前排座椅上往后躺倒,头的位置刚好在后排座椅中间最柔软的位置。再配个枕头和一床被子,你还别说,真能在车里睡觉。不过当然了,那毕竟是汽车座椅,舒适度不能和床垫比。至于你可能会说,你是不是忘了提,这个功能如何有利于这辆车的主打人群---年轻人们的真实场景需求?这个吧,我就不说了,你们自己去研究就好。

动力和操控:稳,是真的稳

Z03搭载一台160千瓦单驱动电机,整体动力表现和其他A级纯电动SUV其实也差不多。120公里前的加速力十分强劲。转向手感之类的也和同级车差不太多。但Z03在底盘上给我最深刻的印象,还是在一个“稳”字上。

网通社汽车

Z03这个底盘是真的稳,无论是低速城市里的闪转腾挪,中速区间的快速并线等常规城市快速路操作,还是高速下的稳定性,这个底盘的稳定性经常能让你不小心就超速。再加上Z03那块斜率很大的挡风玻璃造成的减速效果,底盘和视觉的车速感受,和实际车速之间,是存在差异的。

网通社汽车

说人话就是,Z03的底盘能让人不知不觉中就开得很快。这种稳定的底盘表现在这个级别的纯电SUV里,是比较不常见的。

后记:完整度极高的新车

其实作为一个新品牌的新车型,还是这种智能汽车,在我们以往的经验中,它们多多少少都是存在一定程度的不完善的。这种不完善一般并非体现在硬件,而是在软件上。换句话说,很多新势力的新车刚出来的时候,软件的问题是不少的,极氪001就是一个很典型的例子。

网通社汽车

但合创Z03让我最惊喜的,其实还是它的完整度。这是一台从硬件到软件都已经非常完善,成熟度极高的车。车企对这辆车宣传的功能,基本都不需要打折扣,也不需要等OTA,呈现在你面前的就是一台完整的车。

网通社汽车

在新势力的新车完整度越来越低,越来越多功能需要依赖OTA的当下,像合创Z03这种极高完整度的新车,其实会更受普通消费者欢迎。

(图/文 网通社 陈靖航)
评论(0)
上一篇 涨幅1,000元起 上汽大众大众品牌旗下车型调价
下一篇 奔驰概念车/广本ZR-V曝光 一周热闻回顾 >
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号