当前位置: 首页 > 资讯 > 说车号 > 正文

测试极氪001双电机版 中国品牌天花板?

2022-04-19 13:39:17 爱卡汽车网
 

  [爱卡汽车 单车测试 原创]

  中国品牌的天花板,与极氪有何关系?看到标题,势必有读者朋友提出质疑。在老百姓心中,“共和国长子”才是中国汽车工业的象征。哪怕退而求其次,撑场面的也该是人气爆棚、市值飙升的“蔚小理”。冒着被网友和同事质疑的风险,我抱起键盘,写下了这篇文章。今天的主角当然不完美,但它让人们看到了中国车“赶德超日”的新思路。同时考量实力和态度,极氪001(参数|询价)或许配得上天花板地位。

极氪001

  极氪001于2021年4月公布售价,随后于当年10月启动交付。目前,极氪001提供超长续航单电机WE版、长续航双电机WE版和超长续航双电机YOU版三款车型,全系售价区间为29.9-36.8万元。厂家表示,极氪001计划于5月1日调整官方指导价,涨价幅度将在4月内公布。

极氪001

  测试车辆为顶配版本,搭载双电机四驱系统和100kWh电池包,还选装了价值3.5万元的ZEEKR AD完全智能驾驶辅助系统。该车采用镭射灰外观涂装和铂灰内饰配色,并配备了21英寸多辐射线轮圈。需要注意的是,这台测试车贴有磨砂灰改色膜,外观颜色并非原厂状态。

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

  极氪001问世之初,其智能感应自动门曾受到广泛关注。电动车门听起来新奇,实际体验却无法令人满意。核心问题是开闭速度偏慢,很考验用户的耐心。按下开关,车门先是犹豫片刻,然后像老奶奶过马路一样缓缓开启,整个过程就像度过了半个世纪。此外,车门对障碍物的感知不够准确,有时表现得过于保守,离柱子很远便提前停下来,有时又探测不到低矮树丛,只得硬生生地扫过去。

 

  极氪001(参数|询价)的电动车门难言完善,却也有着实用的一面。坐进车内,踩下刹车踏板,车门自动关闭,让用户告别了探身拉门的狼狈场面,仪式感瞬间达成。这份仪式感不仅适用于电动车门,还体现在内饰设计方面。极氪没有像许多新势力品牌那样,刻意强化所谓的极简主义设计,反倒是在用料和质感方面狠下功夫。

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

  除此之外,极氪001还可通过手机App远程遥控解锁/上锁。只要网络信号正常,App控车就不会出现解锁失败的情况。测试期间,蓝牙钥匙连接稳定,未出现“罢工”现象。但有用户反映,蓝牙钥匙与部分手机型号适配欠完善,有时无法实现接近解锁。想要获得理想的使用体验,车主朋友们恐怕要等等后续的OTA升级。

 

  对于中大型车消费者来说,空间表现无疑有着很高的权重。在燃油车领域,传统品牌纷纷玩起了“加长战术”,用长轴距解决战斗。电动车的情况有所不同:纵向空间相对充裕,垂向空间相对有限(受电池影响)。幸好,极氪001(参数|询价)采用跨界设计,抬高的车顶改善了头部空间。此外,极氪001还配备了后排电动座椅,长途乘坐非常惬意。

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

  储物方面,极氪001同样令人满意。除门板、杯架、手套箱、扶手箱等常规储物空间外,极氪001还在地台下方“挖”出了额外的储物格。后排中央扶手集成了伸缩式杯架,并带有两处储物空间,方便乘客放置手机、钱包等随身物品。

极氪001

极氪001

极氪001

极氪001

  猎装车/旅行车拥有出色的尾厢空间,装载能力非三厢车所能比拟。极氪001的后排座椅支持4/6比例放倒,行李厢容积可拓展至2144L。实测数据显示,该车的行李厢最大纵深为2060mm,足以放下一张标准气垫床。想要躺在车里看星星?极氪001帮你实现。

 

  极氪001(参数|询价)提供两种动力配置,分别为单电机后驱和双电机四驱。新车采用Ni55+三元锂电芯(NCM523配方),其供应商为宁德时代。单电机后驱车型仅提供100kWh电池包,双电机四驱车型则提供86kWh和100kWh两种电池包。测试车辆(超长续航双电机 YOU版)搭载100kWh电池包,前/后桥各搭载一台最大功率为200kW的永磁同步电机。电机供应商有电产和睿威两家,消费者可根据喜好下订。

极氪001

  挂入D挡,轻点“油门”,极氪001缓缓驶离车位。双电机四驱系统坐拥544马力,账面数据听起来有些残暴。极氪001的确很快,但这里的“快”不是傻快,而是有节制的“快”。经过电脑的缜密运算,扭矩输出被尽可能抚平,日常驾驶平顺性良好。整体来看,极氪001的动力标定融入了燃油车风格,让人倍感熟悉。

极氪001

极氪001

  动力方面,极氪001做到了可动可静,日常驾驶温柔绵密,暴力行走活力四射。在燃油车领域,拥有类似特性的是宝马和马自达。而在新能源的世界里,能够兼顾两种取向的车型越来越多,价格门槛也越来越低。不得不说,电气化大幅改善了驾驶性,平顺和敏捷再也不是奢侈品。

极氪001

  能量回收有三档可选,还额外提供了单踏板模式。选择最低回收力度,滑行拖拽感非常轻微,与燃油车几无差异。如果您喜欢多些回收,不妨选择回收力度更强一些的中档。切换至高档回收或单踏板模式,拖拽感变得容易察觉,乘客经常被折腾得前仰后合。问题出在哪里?在我看来,问题不在于偏强的回收力度,而在于略显突兀的扭矩变化。刚松开一点“油门”,扭矩就猛地由正变负,过渡不够平滑。

  ◆ 加速测试

  加速测试中,极氪001充分展现出双电机的实力。“油门”到底,预期中的动力爆发没有出现。相反,极氪001保留了0.1秒左右的扭矩爬升期,让驾驶者有所准备。全力加速时,车身出现了较为明显的俯仰,有种“昂首挺胸”的姿态。在0-70km/h区间,加速度维持在0.8g左右,主观感受相当爽快,驾驶者甚至有些头皮发麻。经过多组测试,极氪001的0-100km/h加速时间定格在3.69秒,略快于官方数据。

极氪001

极氪001

极氪001

  中途加速方面,极氪001再次技惊四座。具体来看,40-80km/h加速时间为1.44秒,80-120km/h加速时间为2.52秒。在车流中“钻缝”时,这样的动力表现称得上随心所欲。哪怕底盘不够运动,转向响应有些慵懒,极氪001还是能够用碾压级别的动力,分分钟干掉高尔夫R(参数|询价)和AMG A 35。

极氪001

  ◆ 能耗/续航测试

  前文提到,极氪001提供86kWh和100kWh两种电池包,起跳门槛较高。测试车辆的NEDC续航里程为606km,居于全系中游。经过测试,极氪001超长续航双电机YOU版在初春季节跑出了20.3kWh/100km的综合平均能耗。根据100kWh的电池容量计算,该车的综合续航里程为493km,相当于官方标称数据的81%。

极氪001

  分工况来看,城市低速能耗为19.2kWh/100km,城际高速能耗为22.7kWh/100km,差距不足20%。考虑到动力强、体重沉的客观条件,上述成绩基本令人满意。100kWh电池带来了可观的续航里程,是无私桩用户的福音。对于上班族而言,极氪001能够轻松覆盖一星期的出行需求。

极氪001

  ◆ 补能测试

  100kWh动力电池固然增加了续航里程,却也带来了补能焦虑。幸好,极氪001在充电测试中表现良好,30%-80%平均充电功率达51.2kW。在我们测试的纯电动车中,这样的充电速度完全能够排进第一梯队。稍显遗憾的是,80%-100%涓流充电稍慢,平均充电功率仅有30.0kW。如果您着急赶路(如长途自驾),不妨采用增加充电次数、避免涓流充电的策略。

极氪001

  作为电动品牌,极氪还致力于发展补能体系。目前为止,Zeekr Power投身于三大业务线,即家充、公共充电、电极送。其中,自建公共充电站包括大功率液冷极充站、60-120kW超充站和20kW目的地轻充站,截至3月底已上线20座城市。电极送包括代客帮充电服务和移动充电车服务,前者已覆盖全国30座城市,后者暂时仅在北京、上海、杭州、广州、深圳、成都投入运营。

 

  身为SEA浩瀚架构的处女作,极氪001(参数|询价)在机械部分投入了大量资源,底盘硬件堪称豪华。具体来看,双叉臂前桥来自沃尔沃SPA架构,梯形多连杆(integral link,常被称作H臂或4.5连杆)后桥为重新开发部件。后悬挂通过粗壮的H臂约束车轮运动的自由度,实现了准确的定位控制,却不会像五连杆那样过分侵占空间。在极氪001之外,特斯拉Model S(参数|询价)/Model X(参数|询价)、老款BMW 5系(F10)/7系(F01)等车型也采用了该类后悬挂。

极氪001

  值得一提的是,极氪001配备了双轴空气弹簧和CDC自适应减振器,底盘硬件看齐豪华车。此次测试的长续航双电机YOU版将高性能空悬套装列为标准配置,其他车型则需付费2.8万元进行选装。在超过700km的深度体验中,这副高规格底盘不负期待,得到了测试团队的一致认可。

极氪001

极氪001

  剩下的10%,具体包括哪些场景?答案是减速带和沙井盖。一旦遇到尖锐颠簸,底盘便表现得有些慌张。车轮刚刚滚上减速带的瞬间,轮胎和衬套能够以柔克刚,冲击并不突兀。但接下来,悬挂迅速压缩到底,出现了生硬的限位撞击。在行程末端,悬挂动作略显粗暴,随之而来还有清脆的“哐哐”声。直观点讲,上一秒还是德芙,下一秒却变成了妙脆角。假如把减振器阻尼调强些,冲击反而会变得线性可期。考虑到足够高端的底盘硬件(空悬+CDC),这并不是什么难事。

极氪001

  极氪001提供运动、节能、舒适、个性化、雪地、沙地、越野共7种驾驶模式,调节内容覆盖驱动、悬挂、制动、转向和空调5个维度。无论选择哪种模式,极氪001都呈现出舒适性优先的调校风格。城市代步时,选择舒适模式就好。若是高速奔袭,不妨在个性化模式中将悬挂调至运动,以换取更稳健的车身控制,也就是通常所说的直线稳定性。

  至于转向手感,极氪001只是做到了中规中矩,没能达到优秀水准。中心区手感偏轻,小角度转向时力矩建立不够清晰。尝试在车道内微调轨迹,驾驶者会觉得转向有些模糊,很难精准地打到自己想要的角度。切换到运动模式,中心区手力没有明显变化,非中心区手力却变陡了许多。整体来看,响应-手力搭配还存在提升空间。

  ◆ 刹车测试

  极氪001标配前单活塞浮动卡钳、后单活塞浮动卡钳,中低配车型可选装前四活塞卡钳。测试车辆采用前四活塞固定卡钳+后单活塞浮动卡钳,制动力建立非常迅速,测试成绩超出预期。刹车过程中,ABS介入细腻,G值稳定在-1.1g左右。经过10组测试,极氪001取得了35.61m的100-0km/h刹车成绩。

极氪001

极氪001

极氪001

  随着制动温度提高,刹车出现了热衰减现象,100-0km/h刹车距离逐渐延长至39m左右,最差成绩甚至突破了40m。在第4组测试后,仪表盘开始提示制动效能降低,制动系统则用一缕白烟发出了抗议。面对连续急刹,2.3吨的体重终究不是闹着玩的。

极氪001

  ◆ 绕桩测试

  极氪001身宽体胖,运动基础不算出色。幸运的是,工程师找准了该级别消费者诉求,没有刻意强调运动感,而是把操控稳定性放在了首位。绕桩过程中,车头指向性一般,转向响应存在轻微延迟。驾驶者给出转向输入后,需要稍等片刻,侧向加速度才会建立起来。车尾跟随性还算不凑,驾驶者容易做出紧贴桩桶的线路。

极氪001

极氪001

  保持ESP开启,电子稳定系统(ESP)能够及时介入,压制住驾驶者的过火举动。值得一提的是,极氪001允许驾驶者关闭ESP。撇开ESP的束缚后,转向过度趋势明显增强,车尾惯性不容忽视。想要走出漂亮线路,稳住“油门”非常重要。扭矩分配策略偏向后轮,再加上相对宽松的ESP策略,定圆飘移不是什么难事。

  ◆ 噪音测试

  从底盘到隔音,极氪001始终坚持着舒适取向。中低速行驶时,车厢静谧性非常出色,车内乘客可以轻声细语地交流。随着车速提升,风噪和路噪变得相对明显,但完全没有达到吵闹的程度。在怠速、60km/h、80km/h和120km/h四项测试中,极氪001均取得了优于推荐值的噪音成绩。

极氪001

极氪001

  隔音降噪方面,极氪001已经非常努力,实测成绩证明了它的价值。然而,比起电动车领域的NVH标杆奥迪e-tron(参数|询价),极氪001在环境隔音和路噪控制上还存在提升空间。遇有大货车驶过,外界噪音相对直接地透进车厢,破坏了原本安逸的行驶氛围。轮胎滚过冲击时,轮拱方向会出现空腔共鸣,给耳膜带来了压迫感。如果你的耳朵非常敏感,请记得选装静音自修复轮胎(3000元)。有了静音棉的帮助,轮胎噪音将得到有效控制。路况越复杂,这种优势就越明显。

极氪001

  编辑点评:

  当预算超过30万元,消费者总是期待更多,庸碌之辈注定会被忘记。为了让人们形成记忆,新势力品牌各显神通。特斯拉把自己定义为燃油车的反义词,设计风格和驾驶感受焕然一新。中国新势力也没闲着,蔚来主打用户生态,小鹏强调智能体验,理想则讲起了模范奶爸的故事。我理解“后浪”对弯道超车的迫切期许,却发自心内地希望,中国品牌能够在传统领域赶上甚至超越海外品牌。今天,愿望实现了一半。

  测试极氪001的几天里,我总是对舒适性赞不绝口,渐渐喜欢上了开慢车。某些瞬间,我甚至误以为自己驾着一叶轻舟,徜徉在平静的湖面上。在我看来,极氪001已然配得上“飘驰(waftability)”二字。毋庸否认,它不太擅长用方向盘制造乐趣,舒适性留有死角,智能化也没有开窍。但极氪001的出现,让中国品牌撕下了“我嫩所以请轻打”的标签,也赢得了百年大厂的尊重。Hey,ZEEKR,干得好。

精彩内容回顾:

从极氪001被声讨说起 解读可调光天窗

试驾极氪001 它就是特斯拉的最强对手?

赛道试驾极氪001 让人沉迷的不止3.8秒

108 条评论,一键看完
评论(0)
上一篇 主打乘用性高端皮卡 锐骐7将于5月13日开启预售
下一篇 涨幅1,000元起 上汽大众大众品牌旗下车型调价 >
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号