当前位置: 首页 > 资讯 > 说车号 > 正文

能自动避障 日产发布全新驾驶辅助技术

2022-04-26 19:14:28 爱卡汽车网

  [爱卡汽车 科技 原创]

  日产汽车日前公布了全新驾驶辅助技术“道路实况感知(ground truth perception)”的研发进展。该技术能够利用高度精确、实时的车辆周边环境信息感知系统,有效降低事故发生,提升自动驾驶水平。

能自动避障 日产发布全新驾驶辅助技术

  日产汽车“道路实况感知”技术融合了下一代高性能激光雷达(LIDAR)、雷达和摄像头所感知的信息,可实时、准确地探测目标物的形状和距离,以及车辆周边区域的空间结构。

靠一颗激光雷达竟能自动躲避障碍

  利用车身四周传感器采集的这些信息,车辆可瞬间分析当前状况进行判断,如果突发情况影响到了正常行驶,系统会自动执行避免碰撞的操作。

靠一颗激光雷达竟能自动躲避障碍

  同时,该技术还能探测到远处的减速车流和道路障碍,自动进行车道变更。重要的是,在缺乏详细地图信息的情况下,这项技术仍然能为驾驶员提供强有力的辅助驾驶支持。

靠一颗激光雷达竟能自动躲避障碍

  日产汽车公司全球研发高级副总裁浅见孝雄先生表示:“日产汽车是自动驾驶技术发展的关键。日产汽车在开发的道路实况感知技术对提升驾驶者信心、减少交通事故、推动未来自动驾驶的发展,将起到至关重要的作用。”

靠一颗激光雷达竟能自动躲避障碍

  日产汽车在驾驶辅助技术的研发方面选择了与Luminar公司开展合作,同时共享相关经验,利用领先技术将下一代激光雷达(LIDAR)集成到日产的辅助驾驶系统中。而从图片中我们可以看到,日产选用了顶置激光雷达的方案,这主要是因为将激光雷达放在车顶可以获得更好的视野,可以更好的对道路情况进行探测。按照介绍,这部安装在车顶的激光雷达垂直视角大于25度,角度分辨率的精准率达到0.05度以下,其最大亮点是探测距离大于300m,相当于现有激光雷达探测距离的2倍,这将有效降低事故的发生。

靠一颗激光雷达竟能自动躲避障碍

  当然激光雷达也有自己的局限性,那就是雨雪天前会很大程度的影响它的探测感知能力。此时就会更多参考摄像头和毫米波雷达采集的数据。

靠一颗激光雷达竟能自动躲避障碍

  在防碰撞控制领域,在数字化环境中开发高精度的验证技术也极为关键。基于此,日产汽车正与拥有先进模拟仿真技术的Applied Intuition公司开展合作。

靠一颗激光雷达竟能自动躲避障碍

  根据“日产汽车2030愿景”,日产汽车正利用下一代激光雷达开发车辆控制技术,进而降低交通事故的发生。日产汽车相信,在即将到来的自动驾驶时代,能够避免发生复杂交通事故的辅助驾驶技术将不可或缺。

靠一颗激光雷达竟能自动躲避障碍

  日产汽车计划在2020年代中期完成道路实况感知技术的开发工作。这项技术将首先搭载于部分新车型上,并计划到2030财年应用于全部新车型。

  编辑点评:如今智能驾驶已经成为各大厂商竞相角力的战场,高速/城市领航辅助等L3级自动驾驶功能也都已实现量产装配,这也让大家看到了未来完全自动驾驶的可能。而日系品牌似乎有更多安全方面的考量,在此次技术说明会上,日产也着重强调了其在智能驾驶辅助安全方面的进展,而对于不需要高精地图只依靠感知系统完成自动驾驶的功能只是一带而过。确实,安全永远都应被放在第一位,但我们也希望日产能将更多的智能驾驶技术落地量产。

精彩内容回顾:

OnStyle5.0加持 欧尚Z6竟然能无人泊车

给沙发一双慧眼 天籁ProPILOT智控领航

自动驾驶一大步 体验日产ProPILOT技术

评论(0)
上一篇 日产途乐通过国六b排放 有望进口到国内
下一篇 自带充电宝?反向放电偶遇疫情下的五一 >
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号