当前位置: 首页 > 资讯 > 电动车 > 正文

新能源档案揭秘(24) 长安CS55纯电版

2022-06-16 22:12:04 爱卡汽车网

  [爱卡汽车 新能源频道 原创]

  市场上的电动汽车越来越多,它们各具特点,越来越多样化,为消费者带来了更加丰富的选择。但不论新车是主打科技、豪华或者运动,只要它是电动汽车,就逃不开“续航里程”这个最关键的因素。一款电动汽车可以不够有科技感,可以不够豪华,可以不够运动,但是绝对不能短腿。特斯拉走向成功的起点是Model S(参数|询价)鹤立鸡群的续航,蔚来风评的逐渐改善也离不开续航的不断增加。

长安CS55纯电版档案揭秘

  车企自然深知这一道理,新车的续航里程每年都在增加。进入2020年,主流价位纯电动新车的续航里程普遍达到了500km级别,个别车型甚至超过了600km。我们今天要介绍的长安CS55(参数|询价)纯电版就是一款综合工况续航里程达到605km的新车。它不但续航长,价格也很合理,在续航/价格比上有突出的表现。

  一、新能源身份报告

  辣评:比它续航长的都比它贵,比它便宜的都没它续航长

  姓名:长安CS55纯电版(曾用名:长安CS55 E-Rock)

  性别:紧凑型纯电动SUV

  国籍:中国

  出生日期:2020年6月底上市

  属性:长安目前续航最长的纯电动车型

长安新能源2020款长安E-Rock

  在去年11月的广州车展上,长安新能源推出了新一代的E系列纯电动车型,包括CS15(参数|询价) E-Pro(参数|询价)、奔奔E-Star(参数|询价)、CS55 E-Rock、逸动(参数|询价)E-Life,这几款车都有较高的颜值和不错的性能。其中,CS15 E-Pro和奔奔E-Star已经于今年早些时候先后上市,CS55 E-Rock则是第三个被推向市场,将在2020年6月底正式上市。临近上市,它的名字被改成了更加简单明了的CS55纯电版。新车有标准版和超长续航版两款车型,它们的“尝鲜价”分别为16.49万元和18.49万元,正式上市后可能还会进一步降低。

  二、车型卖点

  长安CS55纯电版是一款靠续航里程取胜的车型。在去年年底发布之后,长安CS55纯电版就因为其605km的综合工况续航里程受到了很多消费者的关注。现在价位大致明了,补贴后不超过18.49万元的超长续航版车型非常有竞争力。纵观整个电动汽车市场,比它续航长的都比它贵,比它便宜的都没它续航长。

长安新能源2020款长安E-Rock

  中国人买东西非常注重性价比。具体到电动汽车上,性能更多体现在续航方面,性价比可以简单看作为续航/价格比。在这一指标上,长安CS55纯电版优势明显。

长安新能源2020款长安E-Rock

  至于外观和内饰设计,长安CS55纯电版其实并没有前作CS15 E-Pro和奔奔E- Star出彩。它和燃油版车型的相似度更高,不像后两者那样新增了很多年轻化的设计。考虑到燃油版CS55车型不错的市场表现,这样的取舍也是可以理解的,毕竟其设计和空间表现都已经过得了消费者的认可。

  三、动力与续航

  在动力方面,CS55纯电版搭载了一台最大功率160kW(218Ps)、峰值扭矩300Nm的永磁同步电机,性能指标在同级别车型中位居前列。同时,长安在底盘调校上的功力是值得信赖的,以往长安的车型在操控方面都有不错的表现,相信CS55纯电版也不例外。

长安新能源2020款长安E-Rock

  长安CS5纯电版分为标准续航版和超长续航版。前者的综合工况续航里程为400km;后者配备容量为84.2kWh的电池组,综合续航里程达到了605km。这两款车型的差价仅有2万元,续航却差了205km,我想99%的消费者都会选择超长续航版车型。前文关于续航/价格比的论述也都是基于超长续航版车型而作出的。

  长安为什么要推出竞争力大打折扣的标准续航版车型呢?可能是针对网约车市场,也可能是超长续航版暂时不会销售,需要过几个月才能买到。希望真正的原因不是后者。

  四、竞争力分析

  长安CS55纯电版的性价比非常高(特指超长续航版车型),是一款非常值得购买的车型。不过电动汽车市场的变化极快,在排队上市的新车型当中,不少都有与长安CS55纯电版一战的实力,比如即将上市的广汽新能源AION V(参数|询价)。

广汽新能源2020款Aion V(埃安V)

  Aion V是广汽新能源新推出的一款紧凑型SUV。它采用了纯电专用平台和全新的设计,以紧凑型SUV的车身尺寸获得了中型SUV的轴距,在内部空间上有相当不错的表现。Aion V有三个版本,综合工况续航里程分别是400km、530km和600km。新车的预售价为17万元起,但是600km续航的版本应该要贵出不少。

  对比长安CS55纯电版和广汽新能源Aion V,可以发现两者虽然起售价都在16-17万元,但其实差别还是不小的。长安CS55纯电版在续航/价格比这一关键指标上依然占据优势,但是Aion V有着更大的空间和更豪华的内饰。

  五、一点感想

  续航里程固然重要,但是有关续航里程的军备竞赛已经在走向结束了。当续航里程超过500km之后,充一次电已经足够大部分消费者使用一周了。不断出现的自燃问题取代了里程焦虑,反复刺激消费者的神经。在北上广等一线城市,安全性已经超越续航里程,成为了消费者对电动汽车最关注的地方。“自燃恐慌”是新能源车企下一步需要重点解决的问题。

  编辑点评:充一次电行驶605km,这样的成绩已经超越了不少燃油车。凭借超长的续航和合理的售价,长安CS55纯电版应该能够在市场上占据一席之地。

  精彩内容回顾:

  新平台+新动力 第十代索纳塔技术解析

  大众/特斯拉/比亚迪,谁有光明的前途?

  当电动汽车遇上容嬷嬷 针刺试验成焦点

评论(0)
上一篇 10.99万元起 雪佛兰新款创酷RS正式上市
下一篇 电动车初创公司面临现金慌 量产推迟/变卖工厂 >
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号