当前位置: 首页 > 资讯 > 车界号 > 正文

吉利雷神混动发动机DHE15荣获“中国心”十佳发动机

一猫汽车网 2021-11-08 18:14:20

11月8日,备受瞩目的“中国心”2021年度十佳发动机隆重揭晓。经过专家评审委员会的严格测试审核,吉利汽车自主研发的雷神智擎Hi·X混动系统专用发动机DHE15(1.5TD)凭借以43.32%的热效率、40%以上节油率等技术优势成功入选 “中国心”2021年度十佳发动机。据了解,这是继吉利1.3TD、1.8TD、第二代1.8TD、1.4T、BSG高性能动力(1.5TD MHEV系统)获得“中国心”十佳之后吉利第8次荣获“中国心”十佳评选的殊荣。此次雷神智擎Hi·X混动系统专用发动机DHE15的获选,不仅是业界权威评选机构对雷神智擎Hi·X混动系统的高度评价,更代表着吉利动力研发已步入世界一流水平。

热效率43.32%,吉利雷神混动发动机荣获“中国心”十佳发动机


“中国心”年度十佳发动机评选已成功创办十五届,与“沃德十佳发动机”以及“世界年度发动机”并列为世界三大发动机评选,是传统发动机技术发展趋势风向标。同时,作为国内最权威的汽车发动机评选活动,“中国心”年度十佳发动机见证了中国汽车品牌发动机研发的积累和赶超世界先进水平的历程,受到了汽车行业、媒体圈和广大消费者的一致认可,被誉为中国汽车发动机行业的“奥斯卡”。

热效率43.32%,吉利雷神混动发动机荣获“中国心”十佳发动机


在今年的第十六届评选中,共有来自15家车企的15款发动机机型入围,其中混合动力系统首次呈现井喷趋势。在具体评测方面,本次"中国心"年度十佳发动机评选主要从动力性指标、技术先进性、市场表现、节能减排及现场评测5个方面对参选发动机进行评分,最终选出十台综合表现最好的发动机。经过与合资品牌以及国内头部自主品牌的激烈角逐,吉利雷神智擎Hi·X混动系统专用发动机DHE15成功入选年度十佳,也再次证明了吉利汽车在发动机、变速器等核心技术拥有全球领先的研发制造实力。

值得一提的是," 中国心 " 年度十佳发动机评选专家评审委员会的各位专家给与了雷神智擎DHE15非常高的评价: 吉利雷神智擎Hi·X混动系统专用发动机DHE15在高效燃烧系统、低压EGR废气再循环系统、WCAC进气水冷中冷系统等技术的加持下,热效率高达43.32%,创“能效之星”世界量产混动发动机热效率认证纪录。行业首款三挡DHTPro混动专用变速器与发动机实现平顺高效匹配,动力响应超群,树立了行业混动发动机新标杆。

热效率43.32%,吉利雷神混动发动机荣获“中国心”十佳发动机


对于汽车来说,发动机的技术水平直接影响整车的性能表现。吉利的这款DHE15混动专用发动机,不仅是吉利雷神智擎Hi·X混动平台的首款混动专用发动机,也是世界首款量产增压直喷混动专用发动机,其采用增压中冷、高压直喷、米勒循环、低压EGR四大先进技术,重新了定义混动发动机的最高标准。

热效率43.32%,吉利雷神混动发动机荣获“中国心”十佳发动机


通过全新理念成功开发的“Aeolus(爱洛斯)驭风”燃烧系统,DHE15创造了当前世界量产混动发动机的最高热效率纪录——43.32%;混动系统综合最大功率180kW,综合最大扭矩545N·m,以1.5L的排量,实现了2.5L的性能。同时,吉利DHE15混动专用发动机还大幅提高了系统的刚度。在动力传递路径上,集成橡胶减振齿轮、钟摆式双质量飞轮等多种柔性驱动,超高EGR率也让燃烧更柔和,刚柔相济,注入了NVH优良的基因,在全转速区间,1m声压级NVH关键指标均大幅优于行业最佳水平,怠速低至60dB,优于日系品牌的NVH表现,驾乘体验极佳。

热效率43.32%,吉利雷神混动发动机荣获“中国心”十佳发动机


作为雷神智擎Hi·X的另一大核心,与DHE15混动专用发动机相匹配的DHT Pro变速器,是全球目前为止最紧凑的混动专用变速器。DHT Pro通过三挡速比,最大输出扭矩4920N·m,扭质比41N·m/kg,全球最高!P1发电机提供动力无感切换,带来丝滑般的平顺;P2驱动电机+3挡速比,动力随叫随到,带来闪电般的迅捷。此外,DHT Pro以3挡速比,通过直接驱动的模式,可以将将能量直接传递到车轮,实现转换能量0损耗。综合这套动力系统可实现40%以上节油率,NEDC油耗低至3.6L/100km。

热效率43.32%,吉利雷神混动发动机荣获“中国心”十佳发动机


据了解,雷神智擎Hi·X将首先搭载“中国星”上,未来三年将提供包括强混、长续航插电混动和增程混动在内的多种动力组合,搭载在吉利、领克等品牌的20余款车型上,届时将全面助力“碳中和”加速实现,并为每一个消费者带来极致的智能低碳出行体验。


评论(0)
上一篇 MG ONE领衔、MG多款明星车型“潮控”广州车展
下一篇 61家企业获奖! 第六届铃轩奖终榜揭晓

吉利雷神混动发动机DHE15荣获“中国心”十佳发动机

一猫汽车网 2021-11-08 18:14:20 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号