当前位置: 首页 > 资讯 > 说车号 > 正文

解析宝马iX3 第五代eDrive技术是亮点

2022-06-16 22:18:36 爱卡汽车网
 

  [爱卡汽车 新能源频道 原创]

  在新能源领域,宝马起个大早,却赶了晚集,2011年就发布了新能源子品牌BMW i,并推出了i3和i8这两款极具前瞻性的车型。但是在各大车企纷纷all in新能源的时候,宝马的动作却慢了下来。不过不用急,宝马iX3(参数|询价)这就来了!作为宝马首款纯电动豪华中型SUV,新车NEDC工况续航里程达到500km,同时搭载了第五代宝马eDrive电力驱动技术。iX3目前只在沈阳华晨汽车合资的工厂生产,今年底前率先在国内市场销售,明年夏天有望在欧美市场上进行销售。

宝马iX3解析

  宝马iX3不仅是宝马首款纯电动SUV,这款新车还有着更重要的意义。作为宝马X3(参数|询价)的纯电动版,iX3的出现补充了这一车系动力类型的版图,使得X3成为同时拥有汽油、柴油、插混和纯电的“完全体”,值得一提的是,纯电版和汽油版将在沈阳共线生产。另一方面,iX3也开启了宝马品牌电动化的新篇章,为明年即将推出的i4电动轿车和iNEXT打下基础。

宝马iX3解析

宝马iX3官图解析宝马 宝马iX3(询价模块,请勿手动编辑,如需删除,请在图片上右键删除询价)

  宝马iX3的外观吸取了概念版车型的设计元素,包括封闭式双肾进气格栅、贯穿式设计的前包围、车身四周的新能源车型专属蓝色装饰。

宝马iX3官图解析宝马i品牌专属设计语言在新车上得到延续,经典的双肾造型用蓝色阴影勾勒出轮廓,层次感鲜明的型面凸显较强的运动感,而清晰的线条则刻画出了车辆的精致和优雅。

宝马iX3解析前脸整体较为简洁,格栅采用隐藏式半封闭设计,格栅开口从外部几乎看不到,内部由富有科技感的黑色面板覆盖,面板表面具有网状结构,这种设计以前只能在宝马M的精英运动版车型上才能看到,能够有效兼顾降低风阻和进气降温功能。

宝马iX3官图解析车身侧面,宝马iX3车身侧面线条采用了流畅设计,与燃油版X3保持基本保持一致,不同的是在车门下方采用了贯穿前后的蓝色饰板。

宝马iX3官图解析相比于燃油版车型,宝马iX3的尾部设计基本没有太大改变,主要在细节方面进行调整。车尾下部两侧设计了两块蓝色扰流板,同样是出于空气动力学考虑,并且用以突出其新能源车型的身份。

  车辆采用了最新一代空气动力学轮毂,相比燃油车型可减少5%气动阻力,使得车辆在WLTP测试中续航里程增加了约10公里。新一代的空气动力学轮毂以轻量化的铝合金轮毂为基础,在V型轮辐间嵌入铝合金质感的嵌件,不仅可以承载动态驾驶中的各种力学冲击,更达到减少气动紊流,从而减少空气阻力的效果。相比之前的BMW空气动力学轮毂,新轮毂减重达15%,降低了簧下质量,优化车辆操控性能的同时提升了整车能效。

宝马iX3官图解析定制的前/后包围,封闭的双肾格栅和新开发的轻合金轮毂,都助力优化汽车的空气动力学性能,这些优化措施共同使宝马iX3的阻力系数为0.29Cd。

宝马iX3解析

宝马iX3官图解析此次首发,并未详细介绍内饰的设计,从现有的图片来看,新车的内饰大概率和目前市售宝马X3差不多。

宝马iX3官图解析新车配备12.3英寸液晶仪表盘,10.25寸中控屏幕,支持通过旋钮进行操控和输入。液晶仪表盘和中控屏所显示的内容也针对纯电动车型做了优化,加入了续航、充电等纯电动车信息。

宝马iX3官图解析车内灯光也更适合新能源氛围,在其默认设置下提供蓝色照明。标配座椅提供了两种颜色供选择,而选装的运动座椅提供了四种色调。

 

宝马iX3解析

宝马iX3官图解析得益于宝马在电动化领域的雄厚技术积累,iX3所搭载的第五代BMW eDrive电力驱动系统在电池、电机、电控方面进一步提升,功率密度、续航里程、轻量化、小型化和模块化等多维度的技术创新成了iX3动力系统的亮点。

宝马iX3官图解析宝马iX3(参数|询价)首次搭载电机、电控、变速箱以及逆变器多合一总成,功率密度相比现有宝马纯电车型提升高达30%。车辆搭载了最大功率达210kW(285马力),最大扭矩400Nm的后电机,官方宣称0-100km/h加速时间为6.8s。

宝马iX3官图解析需要注意的是,国外有网站公布了一款NEDC续航520km、WLTP续航460km的iX3车型,可能是由于新车未上市,信息不够准确,同时也不排除iX3存在多个续航版本的情况。

宝马iX3解析后电机与车辆后桥整合为一体,结构上更加精简,同时调整了整车配重,实现前后43:57的配重比,在纯电动力输出更为高效直接的基础上,带来更加畅快的后驱驾驶感受。

宝马iX3官图解析新车所搭载的NCM811电池包将由华晨宝马动力电池中心二期生产,相比现有宝马电动车型,iX3的电芯能量密度提高了20%,系统能量密度也达到了154Wh/kg。电池包总容量约80kWh,净容量74kWh,可为车辆提供500km的NEDC续航里程。

宝马iX3解析总得来说,iX3的电池在性能表现、能量密度、续航里程、安全性以及循环寿命和质量可靠性方面达到了比较理想的平衡。

宝马iX3解析

宝马iX3官图解析iX3所采用的集成式充电单元(CCU)其实也是第五代eDrive的一部分,不过作为首次亮相的新技术,有必要单独提一下。车辆CCU整合了直流和交流充电控制管理功能,在中国电网允许的范围内,采用直流充电时,车辆最高充电功率可达100kW,45分钟即可将电池电量从0充至80%。

宝马iX3解析交流充电同样也十分高效,使用家用充电墙盒时,能够以11kW的功率进行交流充电,在7.5小时内将电量从0%充电到100%,令家庭充电同样方便。

宝马iX3解析宝马 宝马iX3(询价模块,请勿手动编辑,如需删除,请在图片上右键删除询价)

  编辑点评:宝马的5系、X1插混车型在豪华车市场一直都是卖得很好,然而iX3仍然是很多人期待已久的纯电车型。虽然它来得比较晚,不过从公布的配置上看还算吸引人,只是目前新车的售价暂不得而知。作为“晚到”选手的宝马或许有后发优势,能够吸取奔驰EQC(参数|询价)和奥迪e-tron(参数|询价)的经验,制订一个更加合理的售价。据悉,宝马集团大中华区总裁近期曾表示,纯电车型价格可以略高,但不能超过所属级别。考虑到此次纯电动车型交于华晨进行生产,结合此前华晨宝马530Le的定价,iX3说不定真的会有惊喜。

  精彩内容回顾:

  造车新势力接连倒下 谁最有收购价值?

  再次跨界!宁德时代进军无人矿山领域

  汉EV对比小鹏P7 国产旗舰纯电轿车之争

90 条评论,一键看完
评论(0)
上一篇 测试大众ID.4 CROZZ 居家“好男人”
下一篇 试雪佛兰创酷RS 重拾四缸能否找回青春 >
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号