当前位置: 首页 > 资讯 > 新车 > 正文

百万纯电平台背书,五菱混动“三电”技术揭秘

一猫汽车网 2022-07-22 22:50:23

今日,中国五菱正式公开旗下五菱混动的核心三电技术。五菱依托于五菱百万规模的新能源三电供应链,发挥自身在电池、电控、电机等方面卓越的研发能力,形成了规模化、低成本、更可靠的领先优势,高效布局纯电和混动领域,让更多用户享受更高效,节能的动力体验。

创新技术突破,构建自主三电产业链

自五菱公布GSEV全球小型纯电动架构以来,不断加强关键技术研发,取得突破性成果其高性能动力蓄电池系统还突破了车用锂离子动力电池的安全性、耐久性、动力性三大瓶颈技术,实现了电池的轻量化。经过长期摸索与研究,最终五菱围绕新能源“电池、电机、电控”三大核心领域搭建了成熟可靠的产业链体系,帮助五菱纯电平台突破百万规模,五菱混动也将与五菱纯电百万平台共享旗下三电供应链。

提高产能的过程中,五菱新能源研发团队通过与国内企业、高校等达成战略合作,自主研发电池、电驱及电控技术,构建了领先的自主电产业链生态。至今,五菱已参与制定能源国际标准1份、国家标准118份、行业标准23份,高端核心芯片参数指标达到国外同类产品技术水平。

先进技术加持,五菱混动三电更高效、更节能

凭借深厚的技术储备,五菱三电形成了独特的应用优势。电池方面,五菱混动搭载了专用大功率电池,最大放电功率超100kW,发动机更加从容安静采用第三代全新高动力学化学体系,正负极深度处理技术电芯采用超薄涂布工艺支持超50000次高温高倍率循环,提高了电池的安全性、功率密度以及循环寿命支持-30℃超低温冷启动心脏,大能量”,电感强劲

五菱混动运用了当下主流“P1+P3双电机串并联”技术路线驱动电机具备320Nm超大扭矩,做到起步即巅峰,动力性能媲美2.0T发动机,极速起步响应峰值动力达到毫秒级响应具备97%超高峰值效率,更节能省电。同时采用低谐波含量NVH低噪静音技术给用户带来更静谧的驾乘体验

电控方面,五菱混动采用高集成式双电机控制器,功率密度达到44KVA/L,最高效率达到98.8%,高效区即效率超过90%的区域占比高达94%,业内领先同时还可实现OTA远程刷写功能,算法适配不同负载需求与应用场景。在功率模块上,搭载新一代DrivePack车规级模块属于国内最先进的车规级IGBT功率模块之一,具备超低损耗、超高输出功率、超高可靠性的特征。

同时,双边电机通过内核通讯,实现实时高精度功率跟随,赋能混动系统平顺丝滑运用毫秒级的前馈控制算法和功率监控,减少整体输出扭矩的波动,实现更精准的功率预测控制,有效延长电池寿命。

此外电机电控系统获得行业A级高效占比认证高效节能

历经严苛测试,性能稳定可靠

五菱混动三电系统历经了多项专业测试,具备了高效稳定的品质性能。电池在振动、极寒极热交变温度、盐雾盐水侵蚀、防尘防水等多种恶劣工况下进行反复测试三电系统累计经过16万公里耐久试验,以保障性能更可靠,用户操控更放心。

得益于五菱纯电百万平台的成熟三电产业链,五菱混动高效应用了电池、电机、电控三者上的技术突破,在品质上得到了重大保证。可以期待五菱混动将立足人民所需,进一步打通三电产业上下游,扩大生产规模,将优秀的技术红利惠及更多用户,助力用户享受五菱混动带来的出行便利。


评论(0)
上一篇 直播|北京汽车魔方上市发布会
下一篇 东风风行用场景定义汽车品类风行游艇15万级家用车最优解

百万纯电平台背书,五菱混动“三电”技术揭秘

一猫汽车网 2022-07-22 22:50:23 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号