当前位置: 首页 > 资讯 > 车界号 > 正文

2022中国汽车低碳行动国际研讨会在京召开

一猫汽车网 2022-08-01 21:54:38

2022年7月27日,中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)与中国消费品质量安全促进会联合主办、中汽数据有限公司(以下简称“中汽数据”)承办的“2022中国汽车低碳行动国际研讨会”在京隆重召开。会上,中汽数据发布了中国汽车低碳行动计划(2022)执行摘要成果,并正式公布中国汽车低碳行动计划顾问委员会名单,工业和信息化部节能与综合利用司及国家市场监管总局认证监督管理司相关领导出席并发言,中国环境科学研究院环境基准与风险评估国家重点实验室主任、中国工程院院士吴丰昌以及中国消费品质量安全促进副理事长兼秘书长王昆线上参会并发言。同时,来自20余家国内外知名机构的专家代表,围绕全球汽车行业碳中和愿景开展了专题分享。

据悉,为支撑中国汽车行业低碳发展,以及为应对气候变化贡献中国智慧和中国方案,中汽中心于2018年牵头成立了“世界汽车生命周期联合研究工作组(WALCA)”,并组织开展“中国汽车低碳行动计划(CALCP)”相关研究工作。今年是第五年发布《中国汽车低碳行动计划研究报告》,共披露了1.5万余款车型全生命周期碳排放,涵盖销量规模上亿辆,相关研究成果被工业和信息化部、生态环境部等有关部门采信,得到了汽车行业的高度认可,并被剑桥大学、耶鲁大学、能源基金会等诸多国际知名高校和机构引用,在央视、中国汽车报、中国环境报等主流媒体上公开传播声量超万级。

今年,“中国汽车低碳行动计划(2022)”以“面向碳中和的汽车行业低碳发展战略与转型路径”为主题,全面核算并公示中国所有在售车型生命周期碳排放数据,并广泛联合世界可持续发展工商理事会、世界经济论坛、世界钢铁协会、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、交通运输部规划研究院等20余家国内外知名机构的权威专家联合编制,基于多维度、系统性的量化分析,剖析汽车产业低碳发展现状及趋势,创造性的提出了“十大低碳转型路径”,并为行业低碳转型提出科学、可操作的低碳发展战略。报告相关成果首次以中、英双版图书的形式,分别由机械工业出版社、施普林格(Springer)出版社面向全球出版,旨在各国纷纷加速绿色低碳转型的后疫情时代,向世界讲好中国汽车低碳行动故事、贡献中国方案。

当前,在全球疫情防控常态化的背景下,各国纷纷以绿色低碳为抓手,推动产业升级,维护产业链供应链的稳定,抢占未来竞争高地。在碳中和背景下,汽车产业发展面临新挑战新机遇,本次国际研讨会邀请国内外政产学研等各方齐聚一堂、集智共商、交流分享、思想碰撞,广泛凝聚行业共识,共话汽车行业碳中和愿景,助力产业低碳高质量发展。

领导及院士发言

中汽中心党委委员、副总经理吴志新出席会议并致欢迎辞。他在致辞中指出中汽中心已建立了本土化的汽车生命周期碳排放研究体系,形成国内外认可的汽车碳排放核算方法学、数据库、模型、核算工具OBS、软件平台,支撑汽车行业绿色低碳转型,未来还将深化围绕标准规范研究、构建碳排放数据体系、上线中国汽车产品碳排放信息公示平台(CEPP),同时加大国际低碳研究合作,为建设清洁美丽世界贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

中汽中心党委委员、副总经理吴志新致辞

国家市场监管总局认证监督管理司工业品处处长丁兆国出席并发言。丁兆国在发言中介绍了中国绿色产品认证取得的成绩,并围绕双碳目标从基于需求构建全生命周期双碳认证体系、强化监管营造良好的汽车低碳发展环境、深化国际计量认证合作与互信三方面指出了下一步推进汽车产业低碳发展的工作思路。

国家市场监管总局认证监督管理司工业品处处长丁兆国发言

中国消费品质量安全促进会副理事长兼秘书长王昆线上参会并发言。他在发言中指出我国汽车消费仍存在巨大增长潜力,随着汽车保有量的快速攀升,汽车领域的碳排放也将快速增长,汽车产业的低碳发展关乎我国双碳目标的实现。中国汽车低碳行动计划核算并公示了我国汽车产品全生命周期碳排放量,并分析不同减排措施及其减排效益,为我国汽车产业制定低碳发展战略及加速低碳转型提供了重要支撑。

中国消费品质量安全促进会副理事长兼秘书长王昆发言

中国环境科学研究院环境基准与风险评估国家重点实验室主任、中国工程院院士吴丰昌代表顾问委员会发言。他在发言中指出汽车行业双碳目标的实现涉及了方方面面的工作,将在经济、能源、技术、政策体系带来深刻的影响和挑战。因此,汽车行业减排工作不仅要注重原材料供应端、生产端的减排,也要注重低碳排放汽车研发、制造、汽车使用环节的减排,在充分发挥制度体系的引领及倒逼作用的同时,构建全链路减碳行动,促使产业升级。

中国环境科学研究院院士吴丰昌发言

《中国汽车低碳行动计划(2022)执行摘要》发布

会上,中汽数据发布了《中国汽车低碳行动计划(2022)执行摘要》。该研究应用生命周期评价方法,基于中国汽车生命周期数据库(CALCD),使用中国汽车生命周期评价乘用车模型、商用车模型、动力蓄电池模型、材料模型、资源模型共计5个模型和汽车生命周期评价工具(OBS),以中国工业碳排放信息系统(CICES)为支撑。首先,对2021年中国境内销售的乘用车、商用车,开展单车、企业和车队全生命周期的碳排放核算。分析和公示中国现阶段汽车产品、企业和行业层面的生命周期碳排放水平。其次,为促进汽车行业绿色低碳发展,该研究分别设置了现有政策、中度减排和强化减排三个情景,从不同角度提出了电力低碳化转型、车辆电动化转型、燃料脱碳化转型、材料低碳化转型、生产数字化转型、交通智慧化转型、出行共享化转型、资源循环化转型、捕集利用和封存、产品生态化转型这十大路径,并在此基础上,充分讨论了不同情景下不同路径的碳减排潜力。最后,基于研究结果和双碳目标下汽车行业面临的国内外挑战,为我国汽车行业低碳发展指出了政策措施和战略要点建议,以期引领汽车行业向碳中和目标迈进,共筑更高质量、更有效率、更可持续的未来。

《中国汽车低碳行动计划(2022)执行摘要》

在今年核算的车型中吉利几何E的全生命周期碳排放量是A0级纯电动乘用车中最低的,作为低碳车型代表,吉利汽车研究院(宁波)有限公司几何品牌研究院执行副院长易新宇介绍了吉利汽车低碳发展经验及相关成果。

吉利汽车低碳发展经验及相关成果分享

专家观点:汽车低碳行动计划专题分享

会上,来自主管部门、行业机构、科研院校的十余位权威专家针对中国汽车行业低碳发展与转型进行了专题分享。来自中共中央党校(国家行政学院)的讲师宋昌素就“以汽车生态化助力碳中和目标实现”进行了分享,中国汽车技术研究中心有限公司汽车标准化研究所高级工程师张铜柱就“汽车低碳发展标准体系建设”进行了分享,上海蔚来汽车有限公司环保和材料专家孟大海就“车辆电动化转型”进行了分享,阿美亚洲交通战略部长薛兴宇就“减少以油原料的交通温室气体排放”进行了分享,世界钢铁协会北京代表处首席代表钟绍良就“钢铁材料低碳化转型路径分析”,中国铝业集团高端制造股份有限公司运营部主管经理任嘉祥就“铝加工行业低碳化转型的思考”进行了分享,国高材高分子材料产业创新中心有限公司总经理吴博就“塑料低碳化转型”进行了分享,河北工业大学研究员刘晶就“工业数字化技术助力汽车行业低碳发展”,中国石油大学(北京)副教授郑馨竺就“出行共享化转型”进行了分享,格林美绿色产业创新研究院院长宋华伟就“资源循环化转型”进行了分享。

汽车低碳行动计划专题分享

国际对话:世界汽车生命周期碳排放研究进展

值得关注的是,会上来自联合国环境规划署驻华代表处、欧盟驻华代表团、德国驻华大使馆及英国驻华大使馆等外方机构的代表充分肯定了中国汽车低碳行动计划的研究成果,并指出气候危机是世界各国面临的共同挑战,需要多方努力共同应对。嘉宾代表分别分享了欧盟、德国、英国应对气候变化的政策规划,介绍了推动汽车零碳发展的相关举措,如汽车全面电动化、加大充电基础设施建设支持力度、推动使用清洁能源、加强废旧电池等资源回收利用等。未来,各方希望加强与中方的合作,共同推进汽车行业绿色低碳可持续发展。

国际机构代表主题演讲

会上,欧洲经济委员会(UNECE)、温室气体协议(GHG Protocol)、SYSTEMIQ公司、世界可持续发展工商理事会(WBCSD)、全球电池联盟、剑桥大学及诺丁汉大学的专家代表围绕“世界汽车生命周期碳排放研究进展”进行了专题分享,为与会者提供最前沿的国际汽车行业低碳发展资讯。来自欧洲经济委员会(UNECE)的专家Francois Cuenot围绕“国际汽车生命周期研究进展介绍”进行了分享,来自温室气体协议(GHG Protocol)的专家Amir Safaei围绕“国际生命周期评价方法与标准介绍”进行了分享,SYSTEMIQ公司交通运输平台负责人Matthias Ballweg围绕“汽车材料向循环材料转型 ”进行了分享,来自世界可持续发展工商理事会(WBCSD)的专家 Jean Balsat围绕“汽车碳排放信息披露伙伴关系”进行了分享,来自全球电池联盟的专家Dr. Torsten Freund围绕“关键(电动)车辆部件示例:电池护照”进行了分享,来自剑桥大学的研究员Fanran Meng围绕“汽车行业材料需求与排放研究”进行了分享,来自诺丁汉大学的Ben Davies博士围绕“电动汽车用锂离子电池的生命周期评估”进行了分享。

世界汽车生命周期碳排放研究进展专题分享

2022年是实施“十四五”规划承前启后的关键之年,是我国汽车工业践行“30·60”双碳目标,落实高质量发展的重要一年。相信在各方共同努力下,汽车产业将成为后疫情时代,我国经济绿色复苏的重要“贡献者”,并为全球应对气候变化行动贡献中国力量!


中国汽车低碳行动计划(2022)执行摘要》下载链接:

//www.auto-eaca.com/plus/view.php?aid=561


评论(0)
上一篇 燃梦盛京丨Honda DreamWing新店正式落地辽宁沈阳
下一篇 我能想到最浪漫的事,是和你一起在七夕夜里仰望满天繁星

2022中国汽车低碳行动国际研讨会在京召开

一猫汽车网 2022-08-01 21:54:38 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号