当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

中国汽车健康指数(C-AHI)2022第一批车型测评结果解读

一猫汽车网 2022-09-16 10:34:52

中国汽车健康指数(China Automobile Health Index, C-AHI)是中国汽车工程研究院股份有限公司(隶属于通用技术集团,简称“通用技术中国汽研”)在国际交通医学会的指导下,制定的客观评价车内环境质量对驾乘人员健康危害的综合测评体系,其由车内挥发性有机物与车内气味强度(VOC&VOI)、车内颗粒物(PM)、车内致敏物风险(VAR)、车辆电磁辐射(EMR)等四个测评板块构成,已进行相关工作7年,是国内唯一的车内环境质量综合测评体系。

2022年5月27日,中国汽车健康指数管理中心发布了中国汽车健康指数(C-AHI)2022年度第一批车型测评结果,此次测评结果涉及四款车型,分别为吉利 几何C(2021款甄选续航版C550魔方版)、东风本田 思域(2022款 240TURBO CVT燃擎版)、华晨宝马 iX3(2022款领先型)、赛力斯汽车 AITO问界M5(2022款四驱性能版)。在本批车型中,问界M5及本田思域在中国汽车健康指数的四个测评板块中均获得五星级评价,为本批测评车辆中的全五星车型,其中问界M5为健康指数V2. 0版规程实施后首个全维度五星车型。以下为四个测评板块的相关详细解读。

image.png

图1:2022年第一批测评车型

image.png

图2:2022年第一批测评结果

VOC&VOI板块测评结果情况

在VOC&VOI测评板块,本批测评结果显示,问界M5及本田思域获得五星级评价,吉利几何C获得四星级评价,宝马iX3获得二星级评价。本次结果发布车型的测评结果分布范围较广,对比五星级评价车型和其他星级评价车型测试结果,可见各车型的主要扣分点主要集中在以下几个方面:1、常温、高温、通风阶段的苯和甲醛浓度差异较大,尤其是高温阶段,导致VOC评价中的健康危害指标产生了较为严重的扣分现象;2、车内气味强度差距较大,尤其是宝马iX3,其车内气味强度结果不理想,易引起车内乘员的气味舒适性及乘坐体验降低。此外,本次结果的发布车型中有两款车型取得了五星级评价,这体现了整车企业对车内空气质量的重视程度逐渐提高,管控力度逐步提升并实际落地应用,可为消费者打造VOC&VOI健康的车内座舱。

PM板块测评结果情况

本次四款车型的PM板块测评结果显示,仅吉利几何C为三星级评价,其余三款车型均为五星级评价。值得关注的是,问界M5在PM板块的“整车颗粒物阻隔能力”、“车内颗粒物滤清能力”两个测评指标均获得满分成绩,并最终获得了100分的满分成绩,位居榜首。吉利几何C则在上述两个测评指标中分别获得10分和72分,其中在“车内颗粒物滤清能力”测评项目中失分较为严重,表明其空调内循环及相关空气净化装置对车内PM2.5浓度的降低效果较差,尚具有较大的提升空间。2022年,随着中国汽车健康指数PM板块V2.0版测评规程的发布实施,中国汽车健康指数将进一步完善该领域的测评,促进车内空气质量发展,为消费者健康防护保驾护航。

VAR板块测评结果情况

本次四款车型的VAR板块测评结果显示,仅宝马iX3取得四星级评价,其余三款车型均为五星级评价。四款车型在“皮肤接触性致敏”中,则呈现出了不同程度的扣分,扣分点主要集中在可萃取的锑、铬、Cu以及Ni等,这表明重金属在车内致敏物的管控形势仍较为严峻,需要业界共同努力以提升车内健康,为驾乘人员提供更健康舒适的车内环境。

EMR板块测评结果情况

本次四款车型的EMR板块测评结果显示,四款车型都取得了五星成绩,表明整车企业对车辆电磁辐射的管控均取得了较好的效果。据了解,现在绝大多数车企都有自己完善的EMC(电磁兼容)管控体系,对零部件和整车的辐射发射管控比较到位。多款车失分均集中于“通信电场辐射”评价指标,车载无线通信系统天线布置在车内,带来的电磁辐射会高于将天线布置在车外。这也提示整车企业,为降低无线通信系统工作时带来的车内高频电磁辐射,应尽可能将天线布置于车外,比如部分车企就将天线布置于车辆的鲨鱼鳍内,也有车企将天线布置于反光镜内。通常情况下,通信天线布置于车外也将提升整个系统的通信性能。

随着中国汽车健康指数的不断完善与发展,将更全面地客观评价车辆座舱的健康质量,并揭示车内环境对人体健康的影响,为消费者选车购车提供科学参考。同时,中国汽车健康指数管理中心将始终坚守“客观、公正、专业、权威”的原则,进一步深化与医疗、通信、环保等行业的持续交流与深度合作,推进车内污染物与人体健康关联性研究,共同推动汽车产业健康发展,共同勾勒中国健康汽车的崭新图景,助力实现“健康中国2030”宏伟目标。

               【中国汽研汽车指数】

中国汽研汽车指数以“服务国家战略、服务汽车技术升级、服务消费者买车用车”为使命,聚焦“大安全”理念,做深做实 “安全”、“健康”两条主线的技术内涵,通过公平、公正、专业、权威的汽车测试评价,打造国内一流的汽车指数和规程体系。

image.png

       (扫码了解更多“中国汽研汽车指数”相关信息)


评论(0)
上一篇 大众ID.4 CROZZ成功通过国内首次电动车螺旋翻滚挑战
下一篇 带孩子自驾出游,风行S50EV太靠谱了

中国汽车健康指数(C-AHI)2022第一批车型测评结果解读

一猫汽车网 2022-09-16 10:34:52 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号