当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

物流运输用户如何选轻客?戳这里告诉你答案

一猫汽车网 2022-11-22 11:07:11

近年来,拥有宽大的车身尺寸、强劲的动力性能、强大的装载能力等多重优势的轻客车型,成了创业者、物流运输人员的购车首选。不少新手司机在选轻客时却经常纠结,前驱轻客和后驱轻客究竟怎么选?

别看前驱轻客VS后驱轻客只有一字之差,但是它们的驱动形式、使用优势方面有较大不同。我们先来认识下它们的驱动形式:前驱类似拉车,发动机普遍横置于前轮位置,采用的是前轮驱动。后驱类似于推车,发动机置于前部,通过传动轴将动力传输至后轮,采用的是后轮驱动。

(图片来源于网络)

省了传动轴,前驱轻客经济性好,空间优秀便于装货

前驱轻客相比后驱轻客省了传动轴,生产成本降低,整车重量更轻、传动损耗更少,更省油。由于不需要为传动轴留出空间也让整车空间更大,离地高度可以做到更低,对于装载货物来说更便捷。但是,当前驱轻客需要拆变速箱的时候,就需要先拆掉前悬架的一部分,有的甚至要拆前副车架,不像后驱轻客只要拆掉传动轴就可以,所以后驱轻客维修会更方便一些。

另外,前驱轻客的车辆转向和驱动都由前轮完成,后轮的作用只是跟着跑,当车辆过弯时,前轮难免就分身乏术力不从心,尤其是车速快的时候,会让人觉得“这个弯我过不去啊……”。当装的物品过重时,车辆也会出现动力不足,爬坡困难的问题。

Tips:如果你平时拉货不多,或者只是家用,或者用来改房车等,前驱轻客是个不错的选择,它在空间、经济性等方面能提供较好的用车体验。

分工合作不费劲后驱轻客操控性好,拉重物更轻松

后驱轻客载货后的重量更多会负载在后轮上,在启动和加速时,重心会后移,汽车后轮的抓地力更强。由于后驱轻客的转向和驱动是由前后轮分工合作,这样前轮只需要专注转向一件事情,车辆转向能够灵活自如,敏捷稳定,所以后驱轻客的操控性更好。

比如超市里的手推车就是典型的后驱(前轮转向后轮驱动),大家都是站在车尾推,即便手推车里装满柴米油盐这些沉重的商品也并不觉得太费劲,这就是后驱的另一个优势:拉重物也比较轻松。

Tips:如果你平时拉货比较重,或者行车路况相对复杂,建议你优先考虑后驱车。比如做物流运输工作的车主,平时配送的物品比较复杂,去的地方也会遇到不同的路况,后驱轻客更能满足需求。

11.2立方米最大装载空间,这款轻客兼具后驱和空间优势

市场上后驱轻客选择不少,行业龙头老大江铃福特轻客旗下的江铃福顺,是一款真香的大空间后驱轻客。它不仅操控好,动力强,载重能力强,而且空间特别大。由于福顺的造型方正,可得到比较高的空间利用率。短轴中高顶车型是明星车款,货箱容积有7.3立方米,而1.7米的车内高度,车主在车内搬货不需要弓着腰,站立工作更舒适。长轴高顶厢式运输车的车身尺寸更大,载货空间达到11.2立方米,适合配送大体积的快递、家具等物品。

(短轴中高顶车型)

其实,前驱和后驱并没有绝对的好坏之分,车主可以根据自己的实际使用情况来选择轻客车型,对物流运输工作者来说,后驱轻客的确操控好,拉重物更轻松,如果担心装载空间不够大的话,江铃福顺也能满足大运载需求,值得考虑。


评论(0)
上一篇 花小钱办“大”事 评测“斤斤计较”的思皓X8 PLUS
下一篇 没有五星安全 怎配做7座家用车 这家车企发起MPV安全挑战

物流运输用户如何选轻客?戳这里告诉你答案

一猫汽车网 2022-11-22 11:07:11 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号