当前位置: 首页 > 资讯 > 新车 > 正文

“进城出海”新法宝 哪吒浩智技术品牌发布

一猫汽车网 2022-11-22 06:33:00

哪吒汽车,绝对算的上是2022年度新能源圈儿的“风云人物”。国内市场,它已经实现连续28个月同比增长,连续4个月位居新势力销量第一。国外市场,它也成功登陆泰国等地,并已经取得销量开门红。近日,哪吒汽车又举行了“浩智战略2025”全球技术品牌发布会,正式发布浩智超算、浩智电驱、浩智增程三大技术品牌,并一次推出智能汽车中央超算平台、800V SiC高性能电驱系统、高效三合一增程器三款技术产品。

能在上百家新势力厂家中存活下来,并发展的这么好,哪吒汽车靠的就是过硬的技术实力,庞大的人才储备就是保障,10+国家级人才、100+省市级人才、3000+研发人才、90%研发本硕博,截止10月底,哪吒汽车技术人员占比达到行业领先的55%。

在产品技术方面,哪吒汽车显然选择了一条更为稳健的道路,由低到高,先以好而不贵的车型抢占市场,让老百姓对于哪吒的技术有个初步体验,待积累了足够用户后,就开始“放大招儿”,2021年推出山海平台,今年又带来了浩智战略,它将和山海平台相辅相成,帮助哪吒汽车实现“脱胎换骨”的技术重生,顺利进入技术生态新时期,引领智能电动汽车发展的“下半场”。浩智是哪吒汽车的技术品牌,包含浩智超算、浩智电驱、浩智增程。

浩智超算决定“智商”上限

我们都知道,电子电气架构可以算是汽车的“大脑和神经系统”,它决定了智能汽车的体验上限。初期的车型需要多个控制器来实现车身功能,如果要实现高阶智能,就需要将汽车的电子电气架构从分布式向集中式转变,打造出中央超算平台。目前,业内只有极少数车企发布了堪称“最强大脑”的中央超算平台。

哪吒汽车平台的电子电气架构到目前为止已经发展到第三代了。我们先简单进行一下回顾,第一代“分布式架构”是哪吒汽车第一代整车电子电器架构,采用“分布式ECU”+少量域控制器,各个ECU之间通过CAN/LIN总线连接在一起,预先定义好的通信协议传输数据,哪吒V、哪吒U都应用了这一架构。

第二代为“域集中架构”,采用了多域控制器,用高性能处理器ECU进行更多的功能整合,如网关/智驾/动力/座舱域/车身域,支持车内各域间的高速数据通讯交换,融合更多的智能化控制与服务功能。应用车型有哪吒S和哪吒U-II。

如今已经来到第三代“中央计算架构”,也就是本次发布的浩智超算平台,目前分为浩智超算1.0和浩智超算2.0,其中浩智超算1.0由智驾域单元和智能控制单元两块板卡组成,将搭载在哪吒S的升级款上。浩智超算2.0采用“中央+区域”架构,由驾舱一体域单元和智能控制单元两块板卡组成,将应用于哪吒汽车的下一代平台车型。

浩智中央超算平台具有自动驾驶、影音娱乐、车控一体化解决方案;并拥有车端的AI深度自学习能力,能不断适应用户使用习惯,提供个性化的服务;且按功能安全架构设计,满足高阶智能驾驶的安全要求;同时内置国密芯片、按照国密标准开发设计,以保证信息安全;还可结合5G TBOX实现端云之间高带宽、低延时通信,可超快OTA升级,云端深度学习与算法迭代。

浩智中央超算平台拥有超强的算力、大容量存储空间、丰富的外设接口,算力最高达1000Tops,支持从智能驾驶+座舱功能一体化的L4级自动驾驶;内存为8~64GB,存储高达1TB,可存储高精地图、影音娱乐、车内大数据等数据;其2路2.5Gb、8路1Gb、6路100Mb的以太网,可支持5G–V2X Tbox接入,支持车路协同;18路摄像头接口,可实现全部800万摄像头环视、侧视、前后视、舱内监控;20路CANFD接口,为主干以太网提供通信冗余,确保整车通信安全。

800V SiC高性能电驱系统成新宠

在如今高速发展的新能源造车技术,“800V”这个词会经常被提及,800V SiC高性能电驱系统成为业内“风向标”。哪吒汽车发布的浩智800V SiC高性能电驱系统由三部分组成,包括SiC电控单元、油冷扁线电机、细高齿减速器,系统采用三合一高集成设计、行业领先的一体式全内置冷却循环结构,具备“高压、高速、高效”三大亮点,将在2023年搭载上车。

更高效的三合一增程器

对于哪吒S同时推出纯电和增程的策略我一向非常推崇,不仅可以满足更多样化的使用场景,同时也彰显了哪吒的技术实力,如今的发布的“浩智增程”驱动系统将更上一层楼,作为哪吒自研高效增程器,它也被看作是目前设计最合理的增程系统。

此次发布的浩智高效三合一增程器技术具有体积小、成本优、效率高、NVH性能好的特点。它高度集成发动机、发电机、发电机控制器,尺寸缩小5-10%,可以装在像哪吒S前舱尺寸布置要求极高的轿跑车型里,是目前集成度最高、布置空间要求最小的增程器;它从设计端减少零部件数量,降低成本10%;发电机高效区与发动机高效区重合,发电机与发动机直连无齿轮传递效率损失,增程器整体效率高,特别在5kW-25kW的常用工况区,达到行业内最好水平没有齿轮传递噪音,发动机进行静音设计,NVH比行业平均低3-5dB。

浩智高效三合一增程器拥有四种动力运行模式,包括纯电、增程驱动+电池充电、增程+电池共同驱动、安全卫士。此外,系统搭载到整车上,可以实现“前哨节能”模式,基于人-车-路的智能“预测能量管理”,根据路况的交通流车速、道路坡度,剩余里程等,智能调节电动和燃油驱动,实现全工况智能能效最优控制。

写到最后,以“科技平权”为价值观的哪吒汽车始终走在品牌发展的正确道路上,在坚持“进城出海”的策略下,即便实现销量大丰收,哪吒的“弦儿”始终没有松,对先进技术的追求没有变,浩智技术的发布也将与山海平台相辅相成,让哪吒在新的一轮新能源军备竞赛中占得先机。


评论(0)
上一篇 超大屏超感官享受 小蚂蚁30万蚁粉款丰富黑科技 真香!
下一篇 丰田“大汉兰达”最新消息 2023年2月发布

“进城出海”新法宝 哪吒浩智技术品牌发布

一猫汽车网 2022-11-22 06:33:00 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号