当前位置: 首页 > 资讯 > 电动车 > 正文

造车新势力中第一家获得WVTA产品认证车企,为何是爱驰?

一猫汽车网 2022-12-08 00:01:18

你相信细节的力量吗?或许在12月2日之前,没有人能够相信“蓝武士”可以挑落“斗牛士”。

2022年国际足联卡塔尔世界杯小组赛中,世界排名第24位的日本队遭遇强敌——世界排名第7位的西班牙。最终,“足球小将”的梦想照进现实。日本队以2:1的比分,逆转西班牙,“死亡之组”头名突围。

1.88mm的差距 给了日本“突围”的机会

尽管而后的1\8决赛中日本点球不敌克罗地亚,但对阵西班牙比赛中,日本球员踢出了距离出界只差1.88mm的“绝杀球”,瞬间让球迷变得热血沸腾。这一精准判定要归功于本届世界杯使用的高科技VAR(视频助理裁判)技术,该技术通过对即将出线的皮球进行划线,并以精确到毫米级的精准度判定进球是否有效。VAR的干预,一定程度的提升了裁判执法的准确性,但也会迎来一些不同的声音。著名体育评论员黄健翔就通过发文表示:“VAR毁了足球,犹如特效毁了电影。”

到底VAR是不是真的毁了足球现在还没有定论,但VAR在这次世界杯中所展现出来的“毫厘之差”还是令公众非常震撼。如果转移到汽车制造,这种“毫厘之差”远比足球界更见真章,细节往往是成败的关键,尤其对造车新势力来说,容不得有半点马虎。有这样一家企业——爱驰,向来注重对产品细节的精准把控,而且还是造车新势力中第一家获得WVTA产品认证的车企,旗下产品U5和U6均顺利获得了欧盟WVTA大批量认证。那么爱驰是如何做到国内“第一”,实力开启新势力品牌走出国门新纪元的呢?

经调查发现,当不少造车新势力为尽快抢占市场份额,在投入不足的情况下选择“代工生产”模式的时候,爱驰就已经意识到建立自己的工厂才能更直接地对产品进行品质把控。基于对自我的严苛要求,爱驰投入巨资以德国工业4.0标准打造了“物理化+数字化”孪生工厂,该工厂拥有国内智能化程度最高的钢铝混合、全柔性、多平台、高速生产线。

爱驰高标准的产品制造工艺

其中,冲压车间拥有世界领先的钢铝混合冲压线和PLS三维仿真系统,自动化率达到了100%;焊装车间自动化率达90%以上,还能共线生产六种车型;涂装车间实现了主线100%自动化和喷胶、喷漆工艺全自动化,相较于手工操作可大幅提升质量的稳定性;总装车间拥有100%严苛细致的整车下线检测线,关键扭矩拧紧点高精枪覆盖率也是高达100%,可全面保障每一台车下线时的高品质。

在爱驰车间生产出来的产品不仅传承了德系做工的精髓,也塑造了远超行业平均水平的国际品质。作为诞生于爱驰智慧工厂的第一款车型,爱驰U5从零部件到整车都实现了对品质的精准管控,并且整车质量标准与德系大众看齐,门缝标准为3.5mm,应用航空级激光测量技术和机器视觉装配工艺,间隙只有±0.5mm误差,这样的尺寸与工艺控制在国内而言达到标杆水平。

或许有人会觉得追求这0.5mm的距离有些苛刻,但对细节的每一分苛刻处理的凝结,才能造就“能征善战”的产品。“这0.5mm隔绝的是极端情况下水汽的侵袭。”汽车分析人士向涛表示,当车辆行进在潮湿地区时,水蒸气透过车门侵蚀车内电路设备的概率就会增加。而新能源汽车对于电控工作环境的要求又远远高于燃油车。“0.5mm的距离,实际上就是大幅降低了车辆的故障率,提升的是用户体验,降低的是全生命周期的维保时间。”

爱驰U5

除了在大多数人并不重点关注的车门缝隙上进行严格把关,爱驰在最重要的车身结构上更是下足了功夫。旗下两款车型U5和U6均采用了行业领先的上钢下铝车身结构,底盘采用了成本昂贵甚至以往只用在劳斯莱斯幻影奥迪A8L、捷豹XJ等豪华车上才应用的铝合金材质,而白车身中铝合金材料重量占比超过52%,与传统钢制车身相比白车身减重50kg,最终让车辆实现了轻量化与安全性的完美结合。

上钢下铝这种特殊的车身结构虽然优势明显,但连接工艺却极为复杂,传统的纯钢材焊接技术很难保证车身的连接强度,所以爱驰使用了行业领先的航空级连接技术与多元复合材料,全车通过SPR(自穿刺铆接)、FDS(热熔自攻丝紧固)及CMT(冷金属过渡焊接)、螺栓紧固等航空生产工艺,将不同材质、不同厚度的材料进行高强度连接,达到豪华车工艺水准,而这种能实现钢和铝共线生产的冲压产线在国内仅有三条。

爱驰U6

攻克连接工艺这一技术难点后,爱驰还不忘以绿色工艺对产品的车内环境进行严苛把控,并从原材料、零件、整车进行多级筛选,对122个重点车用零件进行优化改进,加上额外的严苛高温状态下VOC释放量测试,最终保证了每一款爱驰U5及U6车型的VOC结果均领先于行业平均水平。其中,在整车用料上,目前市面上的大部分传统车均使用沥青作为阻尼减震垫的原材料,而爱驰U5及U6均采用了成本更高的水性喷涂丙烯酸基树脂,不但完全消除了沥青材料老化分解过程中甲醛等有害物质的散发,也彻底杜绝了车内异味的产生,为消费者的健康安全带来了一份贴心守护。

数据来源:国家汽车质量监督检验中心(北京顺义)

在行业都在为“堆料”,增加偶发性冗余设备不遗余力时。有谁能像爱驰这般,尽心尽力的打磨每一个高频使用的产品细节;在行业都在为“表面功夫”绞尽脑汁时,又有谁能像爱驰这般把品质细节做在你看不见的每个角落;在行业都在“大秀肌肉”的时代,似乎又只有爱驰的“上钢下铝”结构,才能在用户维保的场景中多一分成本的考量。

艰难的生活并不浪漫,踏实的活着才是最高明的艺术。细节决定成败的时代,爱驰对细节的执著就是最高明的“踏实艺术”。


评论(0)
上一篇 纯电智能天花板,风行雷霆都搞了些什么新玩意儿?
下一篇 玩转三电技术,风行雷霆究竟有多宝藏?

造车新势力中第一家获得WVTA产品认证车企,为何是爱驰?

一猫汽车网 2022-12-08 00:01:18 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号