当前位置: 首页 > 资讯 > 评车 > 正文

如何解决混动车冬季更费油 五菱这个做法真香

一猫汽车网 2023-01-12 06:00:00

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,这是我十分信奉的一句话,它也非常适合作为今天这个话题的开头,因为真正达到节油的效果是需要多个环节共同努力积累起来的,就像星辰混动版率先搭载的五菱混动超级省油模式,它让车辆自身养成了良好的节油习惯,即便是对油耗不友好的冬季也不在话下。

作为10万级混动SUV,五菱星辰混动版本身就是经济实惠、省油高效的标杆,它出自五菱银标,是一款全球战略级SUV,共推出2.0L DHT电劲款和2.0L DHT电速款2款车型,售价分别为9.98万元和10.98万元。五菱不仅让老百姓都买得起混动车,而且还开着省事,既发挥油电混合动力优势,又具有“不插电混动”的技术特点,免去用户充电难、充电慢等困扰。

五菱星辰混动版整车搭载2.0L混动专用发动机,最高热效率达41%,动力输出稳定;采用P1+P3双电机串并联架构,其“低速电驱+高速直驱”的高效运行模式,可实现市区工况下平均油耗仅为4.6L/100km,综合油耗5.7L/100km。

五菱不仅为消费者提供了省油的“硬件”,同时连“软件”也准备好了,它根据用户大数据,为了将“省油驾驶习惯”技术标准化,正式推出五菱混动超级省油模式,特别是针对混动车型冬季油耗高的行业痛点也进行了优化升级。

我们都知道传统燃油车普遍夏天比冬天费油,这是因为空调会额外消耗动力的缘故,但你可能不知道的是,混合动力车型一年当中最费油的季节却在冬天。混合动力车型为了达到省油的目的,汽油机会尽可能保持在高热效率区间运转,而在寒冷冬季,无论车外的冷空气还是车内的暖风都会夺走汽油机的热量,这就使得汽油机必须更频繁地启动运转来保持自身的水温,也可以理解为烧了更多的油单纯只是为了生热,自然车辆的油耗就会大幅提高。

在高效省油的混动技术加持下,星辰混动版会针对特殊场景,全新升级常规模式和经济模式,带来更加节能省油的用车体验。得益于星辰混动的用户大数据分析,超级省油模式专门模拟低油耗用户的驾驶工况,从而使更多用户达到省油的理想出行状态。

针对有些消费者喜欢激烈驾驶的情况,星辰混动混动版依旧可以做到从容省油,打开经济模式,系统会通过改善车辆怠速/低速场景下低效运行的工况,提高市区场景下发动机发电效率,通过制动强效回收,使得能量回收率提升23%,让车辆拥有更多纯电驱动状态可达到动力性能和节能的双赢,同时还优化用户大脚油门习惯下的油耗表现,使得平均油耗下降约0.5/100km。

针对冬季开启暖风造成能耗增高的问题,星辰混动在经济模式下,开启超级省油模式后,依然拥有智能启停功能,气温≥0°开启暖风,可允许车辆进入纯电驱动模式,利用发动机余热供暖,冬季暖风油耗下降约1.0L/100km。

而面对北方冬季寒冷对于暖风的更大需求,星辰混动通过精细标定来达到节油目的。也就是说,在常规模式或经济模式下开启暖风,发动机可以根据环境温度、发动机水温,智能精准调控发动机喷油量以及断油不停机,长效供暖。冬季暖风油耗下降约0.5L/100km。

写到最后,省油绝对是个系统工程,没有捷径可走,都是靠东一点儿、西一点儿省出来的,就比如日系车,五菱则让你的爱车自己养成省油习惯,通过升级常规模式和经济模式、推出超级省油模式,再加上原本出色的混动素质,真正做到一年四季都省油!


评论(0)
上一篇 会计理性与网络达人的感性,成就风行T5 EVO车主斜杠人生
下一篇 试驾才知道,风行T5马赫版比捷途X70 PLUS厚道在哪儿?

如何解决混动车冬季更费油 五菱这个做法真香

一猫汽车网 2023-01-12 06:00:00 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号