当前位置: 首页 > 资讯 > 车界号 > 正文

2023市场展望:海内外市场并重 爱驰将实现稳健增长

一猫汽车网 2023-02-02 15:28:40

2023年伊始,国家新能源汽车购置补贴(下称:国补)正式退场,2023年起购买纯电动车将不再享有万元补贴。从2010年开始延续至今历时十三年的国补政策正式退出,这对整个新能源汽车市场来说并非好消息。根据工信部数据,2010年-2020年,新能源汽车补贴已经超过1521亿元,至少覆盖了317万辆汽车。也就是说,国补对新能源市场的繁荣起到了重要的促进作用。那么,2023年开年,13年来首次无国补的新能源市场开局如何呢?走访调查发现,2023年新能源汽车“春节”市场呈现出一片大好的情形。以爱驰为例,全国多地爱驰销售渠道的电话咨询与自然到店人数纷纷高于去年同期水平。这一趋势和市场的预测高度一致。

中国汽车工业协会(下称:中汽协)数据显示,2022年,国内新能源汽车市场增量明显,产销分别完成705.8万辆和688.7万辆,同比分别增长96.9%和93.4%,市场占有率达到25.6%,高于上年12.1个百分点。中国汽车工业协会总工程师叶盛基表示:“今年的新能源汽车将在去年的增长基础上保持相当速度的增长,同时汽车消费市场对新能源汽车和智能网联汽车仍将保持较高的青睐度和需求,增长速度将超过20%,乐观情况下或将达到30%,全年新能源汽车的整体销量在900万辆上下。”从中汽协的这一预测看,在没有“国补”的情况下,中国新能源汽车仍将高速奔跑。这意味着,后补贴时代,新能源汽车“自生长”将成为主旋律。

那么,新能源汽车“自生长”时代,诸多新能源品牌究竟该如何生存下去呢?业内人士认为,随着市场化程度的越发提高,汽车行业间竞争将从“新能源与传统能源间的博弈”变为“新能源企业间的竞争”。因此,如何活下去仍旧考验着每个新能源车企。面对充满不确定性的海内外经济环境和旺盛的市场需求所带来的双重挑战,新能源车企需要找到一条适合自己的发展之路,来应对接下来的新挑战。同样以爱驰为例,在逆势开局的前提下,爱驰依旧保持着稳定的发展步调。实际上,自创立以来,爱驰就确定了全球化发展的战略,旗下产品远销全球20多个国家和地区,海外销量步步攀升,成为国内造车新势力当中名副其实的“出海一哥”。那么,为什么爱驰能取得这么优秀的成绩呢?

作为新势力品牌中的长期主义者,爱驰自成立之初就坚信“品质”是企业安身立命的根本。为保障交付给用户的每一款产品都能达到国际品质水准,爱驰不仅以工业4.0标准打造了数字化智慧工厂,还在此严苛的基础上选用了与法拉利保时捷奔驰宝马奥迪特斯拉相同的世界级零部件供应商,全面保障产品的国际品质。

爱驰上饶超级智慧工厂

源于此,爱驰构建起了坚不可摧的“护城河”,旗下两款车型U5和U6均顺利获得欧盟WVTA大批量认证,为开拓欧洲更多市场铺平了道路,也为进军更多海外市场打下了良好的品质基础。数据显示,自2020年5月首批车型出口至2022年12月底,爱驰已经向海外出口了6264辆汽车。而根据eu-evs数据显示,同样截至2022年12月底,小鹏和蔚来在海外市场的累计销量分别仅有1256辆和1327辆,销量仍处于起步阶段。与二者相比,爱驰的出海成绩是令业界眼前一亮的。更令人意想不到的是,爱驰还在2022年与泰国菲尼克斯EV达成战略合作,成功拿下了一笔高达15万辆的采购大单,这是迄今为止中国造车新势力在海外的最大合作计划。

“爱驰在海外的存在感很高,产品定位就是一款全球化车型,被称为‘出海一哥’是情理之中的。”汽车分析人士苏学友认为,爱驰出海战略与其他造车新势力的区别在于,爱驰更聚焦输入地市场的培育,并非简单的“卖过去完事”的粗略主义。深耕且专注,将各个差异化市场均做成标杆化,这一模式正在成为爱驰在全球市场拓展的制胜法门。

爱驰U5&U6

作为爱驰旗下的第一款车型,U5在短短的两三年时间内,就远销全球超过20个国家和地区,不仅在要求向来严苛的欧洲市场站稳脚跟,更在以色列市场一跃跻身当地电动车细分市场销量前三名,成了拥有一众海外忠实粉丝的爆款产品。

“有一个细节是别的车企没有的。”苏学友观察到,爱驰是迄今为止唯一一个让世界各地不同肤色、信仰用户买单的国内造车新势力企业。“因为爱驰产品的尺寸,智能化程度,适配性适应全球绝大多数的道路。有的企业车子太大,就没办法通过中北美地区参差不齐的窄道;有的企业车子太小,又没有办法满足相对发达地区优渥的道路限速条件。而爱驰的这个平衡,恰好切合了各种输入地市场的需求。”而这,正是爱驰全球化战略成功的根基。

而在去年C位出道的第二款车型爱驰U6同样为我们带来了不少惊喜。凭借中国好声音的热度及影响力,爱驰U6吸引了不少年轻高阶玩家的关注,让产品“认真玩出样儿”的态度深入人心。与此同时,在聚焦国内用户关注之余,爱驰U6还凭借青出于蓝胜于蓝的国际品质登陆欧洲市场,且售价最高达到了5万多欧元,实力比肩奥迪Q4 e-tron、特斯拉Model Y等高端车型。而根据有关统计数据,2022年中国汽车出口海外的均价仅为1.89万美元(约合人民币12.82万元),其中纯电动车均价仅约2.58万美元(约合人民币17.50万元),爱驰的平均单车售价远在这个平均价格之上。显然,这款定位中高端的车型是中国品牌在海外市场“品牌向上”的重要力量。

丹麦市场“5万欧俱乐部”成员

写在最后:

2023年的新能源汽车市场虽然以“无国补”开局,但整体依旧会保持相当速度的增长。而面对失去补贴后的全新市场局面,任何一个品牌最终都要直面消费者的真实需求,品质、技术、成本和利润的平衡也将因此成为新能源车企制胜的关键。爱驰作为一个新兴的品牌,自始至终坚持为每一款产品注入强大的国际品质,并从一开始就遵循全方位市场化的策略,真正参与全球竞争,并依托这一策略在全球市场打开了局面。这是其他中国造车新势力品牌所不具备的。2023年正是爱驰成立的第6个年头。6年长跑对很多中国造车新势力来说并不容易,但爱驰却做到了。相信在新能源“自生长”的新时代,随着整个新能源汽车行业的全面市场化,像爱驰这种具有天生的“自生长”基因的企业和品牌,将会在整个行业中起到更多的引领作用。


评论(0)
上一篇 寒潮大风低温雨雪冰冻天气来袭 新魔方节后返程好搭档
下一篇 暖心护航春运旅途 东风汽车彰显央企担当

2023市场展望:海内外市场并重 爱驰将实现稳健增长

一猫汽车网 2023-02-02 15:28:40 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号