当前位置: 首页 > 资讯 > 说车号 > 正文

15万级纯电“双雄”,起亚EV5和比亚迪宋PLUS怎么选?

一猫汽车网 2023-12-15 12:01:00

临近年末,为更好地完成年度销量目标,各大汽车品牌开启了新一轮的促销季,引起了许多消费者为之心动,纷纷开始提前执行购车计划。15万级家用纯电SUV作为市场热门车型,自然也成为家庭用户的首选。而在此价格区间内,比亚迪宋PLUS是当之无愧的佼佼者,但最近刚上市的起亚EV5也引起了市场的高度关注。那么,这款号称起亚电动化转型核心车型的EV5究竟有着怎么样的实力呢?与比亚迪宋PLUS EV相比,谁能更胜一筹呢?今天,小编就来仔细对比一下这两台家用纯电SUV中的“悍将”,以便帮助大家更好地选择购车。

本次对比车型均为两款车系的入门版本,分别是起亚EV5 530 Light与比亚迪宋PLUS EV 520豪华版(以下简称EV5和宋PLUS),售价分别为14.98万元和16.98万元,在无终端优惠的情况下,EV5显然更划算,但价格不是唯一决定因素。接下来先从最直观的外观内饰设计说起。

方正硬朗与柔和舒畅,各有所长

起亚EV5的概念车早在3月份的EV Day上亮相,而上市量产车型很好地还原了概念车绝大部分的精华设计,官方称之为Star-Map星痕的LED前大灯组造型相当出众,加以硬朗宽阔的车身轮廓,EV5的外观避免了同质化且把未来科技美学的呈现拔高了一个档次。而且全系标配了宋PLUS所不具备的隐藏式门把手,令人眼前一亮,保持了起亚一直以来的优秀设计风范。

宋PLUS全新的设计也不失美观,据官方介绍是汲取了海洋生物的灵感,小编觉得更贴近海豹OCEAN X FACE的设计。前脸犹如鱼类或者是海洋哺乳动物,加上主打流线的整车造型,不仅时尚动感,并且流畅舒展,在犀利线条中又夹杂些许柔和,是非常耐看的类型。

座舱各有侧重,细节之处见温度

座舱部分,两台车依旧走的是完全不同的风格路线。EV5采用了一体式三联屏设计,显示效果出色,菜单层级明晰,并与百度、腾讯两大科技公司进行合作,搭载了更加本土优化的功能应用,所以学习成本相当低,使用便捷程度无限接近国产新势力。比如在车机端可以接收、回复微信信息,QQ音乐的个人歌单也能够无缝同步,再加上同时支持的百度CarLife和苹果无线CarPlay,用户在接触EV5这套车机的时候,能够迅速上手。值得一提的是,EV5还提供了5年的免费数据流量,这点颇具诚意。

再来看宋PLUS,搭载了12.3英寸的液晶仪表+多层悬浮式的12.8英寸中控大屏,分体式的设计中规中矩,倒也十分耐看。内置的DiLink 4.0智能网联系统兼容主流android应用,支持中控屏分屏显示,可将导航画面等部分信息联动至液晶仪表盘,便于驾驶员操作,同样也是十分契合中国用户的需求,只不过在数据流量权益方面,宋PLUS仅免费提供2年,不及EV5来得厚道。

另外,两车座舱设计比较明显的区别在于,EV5前排座椅中间相连,官方称之为“浪漫座椅”,可在无形间拉近主副驾之间的身体和心灵距离,是非常不错的人性化设计;而宋PLUS前排依然采用传统的分离式座椅布局。两者孰优孰劣,因人而异。此外,EV5还采用了怀挡式的电子旋钮换挡机构,而宋PLUS为水晶电子档把换挡机构,依然设计在传统的中央通道处。总体而言,EV5更适合喜欢前瞻科技风格的用户,宋PLUS更适合喜欢沉稳中庸的消费者。

舒适性配置方面,两台车均支持前排主驾电动座椅调节与后排座椅靠背调节,但EV5主驾驶座椅比宋PLUS多了2个方向的高低调节,后排靠背调节角度也比宋PLUS多出5度。座椅材质方面,EV5为织物座椅,而宋PLUS为仿皮座椅,在此扳回一局。但二者都采用了环保材料内饰。EV5的座舱堪称母婴级别,采用了无苯涂料、植物基材质等10项必备可持续健康环保材料;宋PLUS虽没有10项环保材料,但也是注重环保健康理念,在中控台和门板等处都采用了自然纤维材料制造。

MGVvWfbrqgX%2BLAmJ3r9dg%3D" data-width="1024" data-height="735"/>

(EV5前备箱)

两台车乘坐空间表现都很不错,宋PLUS轴距长达2765mm,EV5仅短了15mm,腿部空间相差甚微,但是EV5车高比宋PLUS多出55mm,头部空间表现更好。特别要说明的是,储物空间方面,EV5比宋PLUS多出了67L的前备箱,可轻松放下一个20寸登机箱外加一些其他私人物品。虽然宋PLUS在储物布局上不如EV5,但574L的后备箱初始容积超越了EV5的513L。不过后排座椅放倒后,EV5的0度纯平后排座椅设计将后备箱整体容积扩大到了1,718L,形成纵深2米的纯平空间,秒变大床房,相比之下宋PLUS后排座椅放倒后为1,477L。总而言之,EV5在空间设计布局上有创新有巧思,宋PLUS则更中规中矩,但也不失实用性。

续航均为500公里级,三电实力旗鼓相当

由于都是入门版本,所以驾驶辅助方面EV5和宋PLUS只是搭载了基础的倒车影像、前后雷达与定速巡航等功能,对老司机而言,这些配置完全足够了,而对新手司机来说建议选择更高配版本以获得丰富的智能驾驶辅助。但是在被动安全层面,EV5比宋PLUS还多出一个前排中央气囊,安全气囊总数达到了7个,是同级别车型里名列前茅的存在。

作为纯电动车,三电系统永远是最重要的考量标准之一,而起亚EV5和宋PLUS在此领域都有各自不错的科技水准。两台车都采用了比亚迪磷酸铁锂电池,并都拥有热泵管理系统加持。EV5电池容量为64.2kWh,电机最大功率160kW,最大扭矩310N·m,最高车速可达185km/h,CLTC续航里程530km;宋PLUS电池容量为71.8kWh,单电机最大功率150kW,最大扭矩310N·m,最高车速达175km/h,CLTC续航里程520km,性能参数相差不大,而且两台车从30%-80%电量的快充时间相近,EV5为27分钟,宋PLUS为30分钟。但需要注意的是,EV5的智能动能回收系统具备五级可调,宋PLUS则共提供两挡的可调,前者更加细腻并且可根据驾驶者习惯自行做出调整,比较人性化。

总结

从本次的比对来看,两台车颜值设计各有千秋,舒适科技配置也有各自的亮点。论创新,EV5的的确确走在了前列,令人耳目一新;而宋PLUS的市场口碑也是相当稳固,产品力是毋庸置疑的。不过,EV5的售价比宋PLUS便宜了2万元,还全系标配高效热泵空调,拥有全球领先的纯电平台E-GMP所带来的更好三电性能和更高品质表现。如果你对以上两款纯电SUV感兴趣,建议线下亲自体验一番,相信能发现更多惊喜。


评论(0)
上一篇 问界M9 重卡夹击极限碰撞测试六项全优获A级认证
下一篇 全新一代星途揽月:OTA升级引领智慧驾驶新时代

15万级纯电“双雄”,起亚EV5和比亚迪宋PLUS怎么选?

一猫汽车网 2023-12-15 12:01:00 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号