当前位置: 首页 > 资讯 > 说车号 > 正文

内卷的汽车市场,总有企业在你看不见的地方发光

一猫汽车网 2024-01-31 17:52:22

2023年堪称中国汽车创造奇迹的一年:据乘联会发布的最新数据显示,2023年中国汽车总销量超3000万辆,实现历史新高。汽车市场的空前繁荣,也意味着行业竞争形势的严峻,车企间严重“内卷”,导致倒闭掉队的汽车企业也越来越多。但在如此严峻的市场形势下,我们却发现了一家不太知名的车企在逆势猛涨,2023年,凯翼累计销量52,013台,同比增长51%,是2023年汽车行业同比增长率5.6%的10倍。这家诞生于奇瑞汽车的品牌,目前偏居川南的宜宾市,在群雄逐鹿的中国汽车市场上,它做到了在聚光灯外默默发光。



技术与资源加持下的快速腾

虽立足于西南边陲城市宜宾市,但凯翼汽车背后却站着三大股东:普什集团(五粮液)、奇瑞集团和宜宾汽车产业发展投资公司,在技术和资源双重加持下,不仅成为四川省唯一具有燃油车和新能源双资质整车企业,还全力提速向新能源转型。位处中国“动力电池之都”宜宾,凯翼汽车拥有得天独厚的优势,完整动力电池全产业链,上游汇集众多三元锂电池正极材料企业形成产业集群,中游单凭宁德时代电池(四川时代新能源)一家企业,就在2022年累计产销动力电池72GWh,占全国动力电池产量的15.5%。再加上脱胎于奇瑞汽车的技术禀赋以及腾讯、华为等国内知名的科技企业合作伙伴加持,都为凯翼汽车的发展提供强有力的支持。



在一座城,像一座城,凯翼和所处的宜宾市一样,都是低调的实力派。宜宾作为云贵川渝之间最大交通枢纽,地理位置优越,北通成都国际铁路港,南通长江三角洲,为凯翼汽车产品辐射至更远范围提供条件。在汽车市场竞争愈发激烈的环境下,闷声做事的凯翼汽车稳扎稳打,背靠宜宾的资源、产业链、西南交通枢纽的“先天优势”,取得了迅猛发展。

车企转型范本,凯翼以“用户共创”破局

凯翼汽车销量增长的核心动力,离不开其“用户共创”模式。据凯翼汽车官方介绍,凯翼“用户共创”模式包括三个层面:即通过大数据画像找到潜在用户;通过潜在用户共创研发出符合用户真正需要的产品;通过凯翼APP构建用户生态圈,直联用户做好服务。



在产品方面,2023年凯翼汽车基于腾讯大数据、i-EA平台等数据,在新车整车造型、配置选择、色彩搭配以及产品命名等方面,都深度参考用户意见,实现产品的用户共创。去年底的凯翼汽车“Yi家人”粉丝节活动中,就有来自全国各地的数百位用户参与了新一轮的产品共创活动,为凯翼汽车新产品的研发、服务环节建言献策。这样一家遵从用户的心声而造车的企业,收获市场销量的正向反馈乃情理之中的事。

青春联动,实现“Young”品牌价值

年轻人掌握着世界的未来,因此品牌年轻化是各个品牌面临的重要课题。2023年凯翼汽车聚焦新一代汽车消费者的使用场景,通过赞助宜宾长江马拉松、长江音乐节等体育和音乐盛事,与奥运冠军邹敬园一同助力马拉松,让更多人参与全民健身活动;与华语乐坛实力唱将谭维维、唱跳歌手江映蓉一同见证川渝歌坛新生力量的影响力。凯翼汽车以跨界合作的形式深度链接年轻用户,贴合年轻用户的使用场景,不断激发年轻用户的潜力,有效提升凯翼汽车的品牌价值及知名度。



如今年轻人已然成为汽车消费市场主力军,凯翼汽车不断采用更贴近年轻人喜好的活动形式,以轻松、欢快的文娱活动主动迎合年轻人,其中的“2023大学生长江音乐节”一度成为抖音热点话题,让凯翼汽车年轻化的品牌形象更加强化。



行业的内卷、竞争的惨烈只是表象,在中国汽车市场不断洗牌的当下,在充斥鲜花和掌声的冠军领奖台之外,那些默默发光的企业,同样值得我们的掌声,正如《繁华》里爷叔的一句话:“做生意不是比谁赚钱多,而是比谁活的长”,凯翼汽车作为一家低调的实力派企业,始终坚持与用户同生共长、共创共赢,相信总有一天会从不被关注的默默发光成为大舞台上熠熠生辉。


评论(0)
上一篇 2月26日,星途瑶光C-DM开启预售!“续航猛兽”强势来袭
下一篇 联想车计算加入SOAFEE 助力软件定义汽车新阶段

内卷的汽车市场,总有企业在你看不见的地方发光

一猫汽车网 2024-01-31 17:52:22 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号