当前位置: 首页 > 资讯 > 电动车 > 正文

两驱纯电皮卡雷达RD6全面碾压 四驱长安猎手还有多大市场

一猫汽车网 2024-03-01 13:30:11

近两年风起云涌的新能源化浪潮席卷了皮卡市场,不仅诞生了全球各国都炙手可热的特斯拉Cybertruck,国内的主流厂商也都不约而同开始布局这一新赛道。2022年,吉利雷达抢占先机发布了国内首款原生纯电皮卡雷达RD6,随后,比亚迪、长城等厂商旗下的产品也呼之欲出。如今首款增程皮卡长安猎手也上市在即,迫不及待地加入新能源皮卡市场的竞争当中。

为了不错失新赛道的市场机会,长安猎手将增程路线作为了过渡性的替代方案。但参考乘用车的发展路径可知,增程车型是燃油产品向纯电化发展过程中的暂时性产物,其带来的产品升级效果浮于表面。

从最根本的产品理念上讲,以雷达RD6为代表的纯电车型,和以长安猎手为代表的增程车型,就有着极其明显的不同。雷达RD6全面采用了乘用化的设计标准,并且基于原生纯电皮卡平台打造,在皮卡行业首开先河。反观猎手,完全没有“不破不立”的决心,依然秉持着长期的燃油皮卡开发经验。

新旧产品理念的碰撞,让长安猎手在实际体验上被雷达RD6拉开了极大的差距。相比之下,雷达RD6可谓是“动力猛”、“用车省”“来电快”。


首先在动力性能方面,雷达RD6作为一款两驱纯电产品拥有明显优势,其单电机功率为200kW,可实现6.9s的零百加速,极速达到了185km/h。反观长安猎手,虽然是四驱双电机车型,但百公里加速时间居然达到了7.9s,最高车速也才160 km/h,完全处于下风。雷达RD6凭借两驱动力,就超越了双电机的猎手,充分证明纯电动力的优越性,提速更快、效率更高,是燃油和增程皮卡都无法相提并论的。

续航表现上,长安猎手宣称在CLTC工况下纯电续航180公里,综合续航里程更是高达1031公里,且不论CLTC工况下的续航里程与实际使用有多大差距,就说新能源皮卡以中短途为主的使用场景,这样“好看”的续航数据意义就不大。况且随着充电补能设施的铺设,纯电动皮卡充电越来越便捷,同样没有续航焦虑,两者在使用体验上差别不大。另外,猎手百公里电耗22度以上,实际纯电续航仅有100多公里,如果要实现长期纯电行驶,就必须频繁充电,电池衰减损耗更为严重,馈电的使用时长大大增加,油耗并不比燃油皮卡低。


更重要的是,雷达RD6依托于原生纯电平台,极大地降低了使用成本,具有很高的经济性,这是长安猎手完全无法相提并论的。根据测算,雷达RD6每公里使用成本仅需8分钱,而猎手每公里花费为0.6元,行驶成本是雷达RD6的7倍左右。而且雷达RD6作为纯电动车型,在保养过程中无需添加尿素,不用自清洁,除此之外还不需要进行发动机保养和维修,日积月累,可以省下一笔不菲的费用;而长安猎手则必须定期进行增程器保养,不仅带来了额外的支出,也无法摆脱传统燃油车繁琐的维保流程。

同时在驾乘空间方面,由于原生纯电更合理的装配工艺,雷达RD6拥有大5 座乘用座舱设计,同等车长下腿部空间提升了90mm,驾乘体验更舒适,比肩30万级纯电SUV。此外,雷达RD6采用内骨骼一体化车身设计,在保证承载能力的基础上,碰撞安全系数更高,更安全;而长安猎手在空间表现上则与传统皮卡别无二致,甚至还出现了底盘电池外挂这样的新问题,埋藏了严重的安全隐患,在发生碰撞时电池受到挤压、冲击,极易出现起火、爆炸等安全事故。


另外,在新世代消费者颇为在意的车内静音表现上,雷达RD6采用了18处声学包裹,车内噪音比传统燃油皮卡低3dB,反观长安猎手,在馈电状态下,增程器的噪音极大的拉低了整车的NVH表现。

作为新能源车型,雷达RD6和长安猎手都配备了传统燃油车没有的外放电功能,但是在外放电能力上却有着天壤之别。雷达RD6全场景智慧放电最大功率达到6kW,覆盖了12V、220V、380V的放电电压,并且支持停车、锁车,尤其是行驶中外放电,可以极其便捷地为无人机、户外电动越野摩托等补电,加上超大的电池包容量,在预留足够续航的同时,可以供5-6人不断电露营一星期,堪称户外神器。而长安猎手的外放电功率仅有3.3kW,只支持220V电压,而且使用增程器发电,与用普通的发电机发电没有区别,每发一度电的成本约为3元,在成本上被雷达RD6碾压。

由此可见,即使长安猎手上市,也无法撼动雷达RD6在新能源皮卡市场的领军地位,拿老技术冲击新市场,消费者是不会为此买单的。更何况,吉利雷达近日官宣了四驱新品-雷达地平线,其各项性能参数又迎来巨大提升,长安猎手可谓“上市即淘汰”。据公开资料显示,雷达地平线具备媲美保时捷911的4秒级零百加速,最大爬坡度可达95%,815mm的最大涉水深度超越了悍马EV,最大额定载重865kg也是行业领先,此外行业首创的21kW全场景外放电功能在全球范围内也是独一无二的。更值得一提的是,雷达地平线在拥有超级产品力的同时,还具备纯电皮卡独有的经济性,3年省出一台长城炮。


除了独具优势的各项产品性能,吉利雷达还依托于纯电平台,实现了传统燃油皮卡难以实现的场景化应用。基于雷达RD6能源平台、智能平台、物联平台的三大属性,吉利雷达相继推出了数十种智慧场景解决方案,覆盖了新生活、新业态等多个领域。其中针对植保无人机圈层推出的雷达RD6科创版,广泛应用于农业乡创领域,降本增效效果显著;而在全链路能源矩阵赋能下的雷达RD6星宫版,构建了“充、储、放”一体的能源中枢,使户外露营从石器时代直接跃入电气时代。

总而言之,以雷达RD6为代表的纯电皮卡,作为新能源皮卡的终极解决方案,在动力性能、乘用舒适、外放电、使用成本等各方面都超越了传统燃油皮卡,同时全面碾压增程式的长安猎手。在新能源智能科技的加持下,雷达RD6弥补了传统皮卡产品技术老旧、嘈杂、费油的种种缺陷,为用户带来了颠覆性的智能户外体验,引领着中国皮卡行业的发展。


评论(0)
上一篇 iCAR 03龙重“灯”场,“i”型数字智慧灯组魅力值拉满
下一篇 iCAR 03潮创个性小书包,年轻人自己的“显眼包”

两驱纯电皮卡雷达RD6全面碾压 四驱长安猎手还有多大市场

一猫汽车网 2024-03-01 13:30:11 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号