当前位置: 首页 > 资讯 > 新车 > 正文

长安UNI-Z强势崛起,混动SUV新贵登场!先享价12.79万起

一猫汽车网 2024-03-21 16:39:01

旧时代终将被新时代所替代,中国汽车行业在永不停歇的“内卷”中推陈出新。近日,长安汽车凭借其新蓝鲸动力首发车型——长安UNI-Z先享配置与价格的发布,在12万级混动SUV市场掀起了惊涛骇浪。这款以“跃级新蓝鲸智电SUV”为标签的车型,凭借新蓝鲸智电iDD的超凡性能、领航智驾的卓越技术、智趣座舱的舒适体验,展现出了新一代智混SUV的强大实力。


正如战场上从来没有常胜将军,汽车市场也没有永恒的王者。新能源时代浪潮汹涌而至,长安UNI-Z以雷霆之势,誓将比亚迪宋Pro/宋PLUS等旧时代产物掀翻在地,开启混动SUV市场全新竞争格局!

可增程可插混 新蓝鲸动力一键切换

昔日辉煌不能成为永远的庇护所,比亚迪DM-i混动系统虽曾以节能省油之名风光无限,但如今在新能源浪潮下,它已然成为混动市场的上一代产物。长安UNI-Z等新一代车型正以前所未有的姿态崛起,宣告着旧时代霸主的终结,新能源的未来已然到来!

与比亚迪DM-i那陈旧的双电机串并联动力架构截然不同,长安UNI-Z创新采用了P1和P3电机输入轴串行结构,3 轴 6 齿紧凑电机布局,这一革命性混动技术促使UNI-Z可实现插混和增程两种动力形态一键切换,在各种场景下都能发挥最佳性能。在市区行驶时,强制增程模式带来纯电驾乘的极致舒适;而高速行驶时,一键切换插混模式,让续航里程不再成为焦虑的源头,尽享经济出行的轻松愉悦。


比亚迪引以为傲的宋Pro和宋PLUS组合,尽管凭借骁云1.5L发动机和EHS电混系统占据市场一席之地,145kW电动机峰值功率和325N·m最大扭矩的数据看似亮眼,在新时代技术革新面前早已全面落后。

长安UNI-Z在新蓝鲸混动专用双电机电驱加持下,峰值功率直逼158kW,峰值扭矩更是达到330N·m,高电量高动力模式下,长安UNI-Z以7.4秒的零百加速时间傲视群雄,将宋Pro 等竞品远远甩在身后。不仅如此,长安UNI-Z经济性和高效性更是让竞品望尘莫及。长安UNI-Z可实现125公里的纯电续航,比宋Pro高配版本多出15公里。这意味着,在日常通勤中,你可以更多地依赖纯电模式,既环保又经济。而在长途旅行时,长安UNI-Z的1200km超长综合续航,更是让宋Pro的1090km续航显得捉襟见肘,保障用户在出行时更加从容自信,尽情感受旅途中的每一处风景。


在与宋Pro和宋Plus的动力性能较量中,长安UNI-Z搭载的新蓝鲸混动高效专用发动机无疑展现出了碾压式的优势。由此带来的是,长安UNI-Z各方面综合性能不仅能打,还能够覆盖用户日常出行的各种场景,为用户带来最好的用车体验。此外,新蓝鲸动力的无极传动技术,确保了驾驶的丝滑平顺,发动机与发电机的完美匹配,让充电时也能享受宁静舒适的驾乘环境。电驱的舒适感让顿挫成为过去,后排乘客告别晕车烦恼,享受每一次出行的愉悦。

配置碾压同级,智驾座舱领先一代

对于新时代消费群体而言,智能化已不再是锦上添花,而是选择座驾的“硬指标”。长安UNI-Z、宋Pro和宋Plus均试图通过前沿“黑科技”为消费者打造智能座舱,但在这场科技角逐中,长安UNI-Z无疑展现出了更为出色的表现。

长安UNI-Z深谙科技平权之道,主打“入门即高配”的核心理念,彻底打破了传统高配与标配的界限。在智驾领域,长安UNI-Z全系标配L2级辅助驾驶,让IACC集成式自适应巡航、FCW前碰撞预警等11项主动安全功能,而不在成为宋Pro/宋 PLUS高配车型的“特权”。


相较于宋Plus的自动泊车,长安UNI-Z搭载同级独有的全语音AI泊车助理和APA自动泊车6.0,拥有代际优势,这一系统不仅拥有代际优势,更以精准、高效的识别能力,让泊车变得轻而易举。同时,手机APP远程接驾功能也大大提升了用车的便捷性,用户可以在200米范围内远程启动车辆并设定记忆出发点,整个操作过程流畅且高效。

在智舱领域,宋PLUS搭载的智能语音交互系统虽然支持场景DIY,常规功能够用,但对于长安UNI-Z的来说却不够。长安UNI-Z标配的极致AI语音助手能够在0.3秒内极速唤醒,支持车外在线语音识别和播报,并提供了多种指令和播报文案选择。此外,该语音助手还支持车外对讲和喊话功能,使得在会车、礼让行人、露营等场景下,对外交流变得更加便捷和有趣。


另外,宋Pro的10.1英寸旋转大屏虽有其独特之处,但长安UNI-Z所配备的14.6英寸超大科技中控屏,无疑才是大屏时代的最佳诠释!这块大屏拥有更大的显示区域和更广的色域细节,通过具象化的应用图标设计,用户可以在这块超大屏幕上实现快速精准的操作。同时,行业首创的FaceID 3.0人脸识别系统也是长安UNI-Z的一大亮点。该系统能够识别用户的人脸并联动车辆解/闭锁、启动及座椅迎宾等功能,实现上车后无需等待的无感出发体验。该系统还支持录入多达5张人脸,这意味着不仅车主可以使用这一功能,家庭成员同样可以享受到这一便捷体验。

轴距称霸空间无敌 同级竞品望尘莫及

对于家庭用户而言,车内空间绝非简单的数字堆砌,它承载着每一段旅途的舒适与惬意。长安UNI-Z与宋Pro在空间表现上虽各有千秋,但深入剖析,长安UNI-Z在空间方面的优势更为明显。


从整车尺寸来看,长安UNI-Z以4730/1890/1680毫米的傲人尺寸,达到中型SUV标准的2795毫米轴距,全面超越宋Pro。从上图可见,虽然宋Pro更长,但长安UNI-Z的车身更宽,轴距则长出了83毫米,相当于后排能多出一拳的空间,即便与宋Plus相比,长安UNI-Z同样展现出不可小觑的优势。

除了拥有卓越的空间表现,长安UNI-Z在细节设计上也堪称匠心独运。纯平地板设计让后排乘客的脚部空间更加自由,经过精心调校的28°人体工程学靠背角度,不仅彰显了长安对舒适性的极致追求,更确保了后排每一位乘客都能享受到同等尊贵的乘坐体验。


在空间收纳方面,宋Pro虽号称拥有22处储物格,但在长安UNI-Z面前却显得捉襟见肘。长安UNI-Z凭借卓越的驾乘场景储物动线设计,巧妙运用镂空、纯平等多种设计方式,全车打造出多达31处储物空间,每一处都经过精心打造,大小适中、布局合理。无论是手机、水杯还是其他杂物,都能轻松收纳,让车内空间始终保持整洁有序。

相比之下,宋Pro在空间方面的表现如同小巫见大巫。无论是轴距、后排空间还是储物空间,宋Pro都远不及长安UNI-Z。这使得长安UNI-Z在家庭用户眼中更具吸引力,成为那些追求宽敞舒适乘坐体验的消费者的首选车型。

凌厉外观不从众 豪华内饰显不凡

如果说动力、配置和空间等是评价一款优秀SUV的硬实力指标,那么颜值无疑是年轻消费者在购车时最先被吸引的软实力。比亚迪宋凭借其Dragon Face 2.0设计语言,捕捉了不少中国消费者沉稳内敛的审美需求。前脸进气格栅融入内凹设计,铠甲点阵造型很有力量。格栅两侧的双C通风口设计,为整车增添了一抹动感与活力。宋PLUS的内饰则采用极简风格,将简约与实用有效融合。


然而,新时代下的长安UNI-Z,则以颠覆性的设计语言为市场带来了全新的视觉冲击。它不再拘泥于传统的审美框架,而是大胆创新,以极富未来感的设计元素,引领着汽车设计的新潮流。无论是车身线条的流畅度,还是细节之处的匠心独运,都展现出长安品牌对于设计美学的独特理解和追求。

无边界格栅与参数化点阵设计精妙融合,营造出强烈的未来感和科技感。锐利的流光式LED前大灯犹如璀璨星辰,为整车增添了一份灵动与时尚。车身侧面采用流线型的溜背造型,线条流畅且充满力量感。通过二次曲面与直线切割的巧妙设计,车身呈现出刚劲硬朗的运动气息。尾部216颗LED组成的贯穿式尾灯与机械式尾翼交相辉映,不仅强化了车身的宽体感,更凸显了车辆的年轻与科技气质。


进入车内,一体式环抱座舱设计让人眼前一亮。豪华与科技氛围交织在一起,为驾乘者带来前所未有的舒适体验。14.6英寸超大科技中控屏如同一块巨大的数字画布,带来震撼的视觉体验。层级式信息功能布局让人机互动更加智能便捷,为驾驶者提供了丰富的信息展示和娱乐功能。此外,大面积的软性皮质包裹在中控台、扶手箱和侧门饰板上,触感细腻且品质感十足,进一步提升了内饰的豪华感。

总结:逆水行舟,不进则退!在竞争日趋激烈的中国汽车市场,仅仅满足于平稳前行,那么等待它们的只能是被历史的洪流所淘汰。在过去3年,比亚迪宋Pro/宋PLUS作为市场中的佼佼者,以其均衡的产品素质赢得了广泛认可。但是在这个新时代,长安UNI-Z不仅仅追求全面的产品性能,更在智能化和驾驶乐趣上赋予消费者前所未有的体验,展现出“一代新人胜旧人”的霸气!


而12.79-13.49万的先享价不仅刷新了新能源市场的价格体系,更引领混动SUV快速迈向智电时代。值更劲爆的是,长安UNI-Z还为用户提供了专属先享权益:自2024年3月14日起至正式上市之日,仅需99元即可抢得价值1699元的UNI-Z购车抵用券,让用户提前享受购车优惠,尽情感受新一代智混SUV长安UNI-Z带来的智电魅力。

据悉,长安UNI-Z将于3月底正式上市,预计将在价格上给用户带来更多惊喜。我们有理由相信,这款车型将进一步夯实长安汽车在新能源SUV市场的领先地位,并加速推动中国混动SUV进入一个崭新的智电时代!


评论(0)
上一篇 奇瑞小蚂蚁青春版&QQ冰淇淋青春版“菁”彩上新!
下一篇 最佳出行拍档已上新!奇瑞小蚂蚁青春版5.99万起满分推荐

长安UNI-Z强势崛起,混动SUV新贵登场!先享价12.79万起

一猫汽车网 2024-03-21 16:39:01 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号