当前位置: 首页 > 资讯 > 说车号 > 正文

汽车行业报告出炉!加泰罗尼亚制造业和工业占 GDP 过半

一猫汽车网 2024-05-16 14:36:38

来源:Catalonia Trade & Investment

加泰罗尼亚加强与中国汽车企业的关系

近年来,中国企业在加泰罗尼亚设立的子公司呈指数级增长,目前已超过200家,中国已成为加泰罗尼亚子公司数量排名第三的非欧洲国家,仅次于美国和日本。中国是世界领先的汽车生产国,但在欧洲汽车领域尚未建立起较为稳固的地位,在加泰罗尼亚汽车领域投资大有可为,是加泰罗尼亚政府吸引投资的重点地区。

2024年4月10日,在加泰罗尼亚贸易投资局中国事务处(China Desk)的推动下,加泰罗尼亚商业和劳工厅厅长罗杰·托伦特(Roger Torrent)前往中国会见汽车行业的几家跨国公司。此次访问旨在吸引交通和健康领域的中国企业到加泰罗尼亚投资建厂、开设分公司或技术中心。



来源:Catalonia Trade & Investment

这是托伦特在任期内第二次访问中国。在本次访问中,托伦特在奇瑞总部芜湖与公司经理举行会议,并与电动汽车领域的其他中国跨国公司举行会议,以提高加泰罗尼亚对生产性外商投资的吸引力,旨在将加泰罗尼亚打造成欧洲设立生产工厂最有吸引力的地区之一。最终,在加泰罗尼亚政府方面的推动下,奇瑞汽车副总经理兼国际公司总经理张贵兵与 Ebro 公司首席执行官佩德罗·卡莱夫(Pedro Calef)于上个月正式签署合资企业协议,拟在巴塞罗那的自由贸易区港口地区(Zona Franca)投资4亿欧元建设电动汽车工厂。

加泰罗尼亚汽车行业营业额达147亿

汽车行业是加泰罗尼亚最大的经济部门之一,占 GDP 的9.2%。加泰罗尼亚是西班牙重要的汽车制造中心,集中了西班牙22.1%的汽车公司。加泰罗尼亚汽车产业集群(CIAC)十分活跃,拥有365家公司,从业人数达36655名,营业额达147.3亿欧元。集群致力于提高汽车行业的竞争力,将其转化为加泰罗尼亚经济的驱动力。

加泰罗尼亚注重出行即服务(Mobility-as-a-Service)的模式,汇集了众多知名的公司总部、开发中心和交通项目,如 Metropolis: Lab、Porsche Digital、EIT Urban Mobility、Free Now、SocialCar、Cooltra 和 Hive 等。



来源:Catalonia Trade & Investment

在研发领域,加泰罗尼亚高度重视研发,拥有大量汽车行业专门研发中心,是欧洲主要的汽车研发和工程中心之一,也是汽车和移动出行领域 IT 解决方案和软件开发中心。不同的技术中心为未来车辆和移动出行研发技术和材料,例如 Applus IDIADA、Eurecat、Leitat、CarNET、i2CAT 和 ICFO 等。

在出口领域,汽车行业出口占加泰罗尼亚总出口的12%。加泰罗尼亚拥有良好的内外部通信网络和全模式一体化运输系统(full-modal integration transport systems),是欧洲、北非和拉丁美洲市场的重要交通枢纽,可在48小时内到达超4亿客户。

在投资领域,加泰罗尼亚具备强大的商业网络和高质量人才,是汽车外商直接投资的主要目的地。加泰罗尼亚汽车行业在西欧资本投资中排名第三,创造就业岗位数量排名第二,汽车行业项目数量排名第六。

在未来出行领域,目前加泰罗尼亚汽车行业供应商正在转型,重点是汽车联网化、自动化、信息共享和电动化(CASE)以及工厂数字化。加泰罗尼亚汽车行业的研发创新将为工程公司及解决方案提供商提供更多机会,同时,原始设计制造商和汽车行业供应商对模具、新材料、零部件和汽车注塑的需求也正带来新的商机。

加泰罗尼亚工业占 GDP 比重约二成

加泰罗尼亚强大的工业基础是汽车产业发展的重要优势。作为欧洲最强大的工业区之一,加泰罗尼亚是西班牙工业发展的驱动力,其经济以工业为基础,占加泰罗尼亚 GDP 的19.8%,高于西班牙平均水平(16.3%)。

制造业是加泰罗尼亚经济发展的强大资产,也是就业和繁荣的重要推动力。在制造业从业人数方面,2020年加泰罗尼亚在欧洲排名第六。制造业和工业服务共占加泰罗尼亚 GDP 的50%。



来源:Catalonia Trade & Investment

加泰罗尼亚的工业发展环境极具竞争力,2020年公司数量达629876家,是西班牙公司创建最为活跃的地区,其中35339家是工业公司,占西班牙总数的18.1%。加泰罗尼亚的创业活跃度高于西班牙平均水平,比肩欧盟创业活跃度,超过瑞典、德国和意大利等国家。加泰罗尼亚就业率与欧盟就业率相近,连续第五年保持上升趋势。

加泰罗尼亚的工业高度多元化,主要有化学品和塑料、食品和饮料、机动车和生命科学等产业。化学品和塑料是加泰罗尼亚经济的第一大产业,占工业总增加值的16.9%。加泰罗尼亚是南欧最大的化工中心,拥有巴斯夫(BASF)、陶氏(Dow)、花王(Kao)、科思创(Covestro)、普伊格(Puig)和雷普索尔(Repsol)等化学和化工领域公司。

食品和饮料是加泰罗尼亚第二大工业部门,众多国际领先的食品公司在加泰罗尼亚设立了生产中心、研发部门和物流活动,如雀巢(Nestlé)、达能(Danone)、联合利华(Unilever)、家乐氏(Kellogg’s)、 哈里波(Haribo)和基快富食品(Griffith Foods)等。

汽车行业是加泰罗尼亚经济的强劲部门,西班牙17%的汽车在加泰罗尼亚生产。加泰罗尼亚拥有西雅特(SEAT)的原始设计制造商(OEM)开发中心,以及一级和二级零部件供应商的大部分工程部门。

同时,加泰罗尼亚的生命科学正呈指数级增长。加泰罗尼亚拥有拥有世界一流的医疗机构、医院、研究中心、生物技术初创公司和制药公司网络。此外,在全球生命科学领域顶级的公司中,40%都在加泰罗尼亚开展商业活动,例如 Teladoc Health、阿斯利康(AstraZeneca)、赛诺菲(Sanofi)、诺华(Novartis)和罗氏(Roche)。

此外,在强大工业基础的支持下,加泰罗尼亚也是许多全球顶级跨国公司的诞生地,诸如基立福医药科技(Grifols)、电动汽车充电设备制造商 Wallbox、服装品牌 Mango、医药公司 Ferrer、时尚产品公司多思奇格(Desigual)、橄榄油生产商百格仕(Borges)、机械制造商托里斯(Torres)和制药公司埃斯特维(Esteve)等。


评论(0)
上一篇 电动方程式上海站,韩泰iON助捷豹和保时捷各赢一场
下一篇 比内地贵25万起!腾势D9正式进军香港市场,订单火爆

汽车行业报告出炉!加泰罗尼亚制造业和工业占 GDP 过半

一猫汽车网 2024-05-16 14:36:38 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号