当前位置: 首页 > 资讯 > 车界号 > 正文

欣旺达东风宜昌动力电池生产基地项目签约

一猫汽车网 2022-09-19 10:47:26

月18日,欣旺达东风宜昌动力电池生产基地项目签约仪式在武汉举行。东风汽车集团股份有限公司(以下简称:东风集团)与宜昌市政府、欣旺达电动汽车电池有限公司(以下简称:欣旺达电动汽车电池)、东风鸿泰控股集团有限公司(以下简称:东风鸿泰)签订合作协议,将在宜昌市投资建设欣旺达东风宜昌动力电池生产基地项目,规划建设30GWh动力电池生产基地。

湖北省委副书记、省长王忠林,湖北省副省长、宜昌市委书记王立;东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风,总经理、党委副书记杨青,党委常委、副总经理尤峥;欣旺达电子股份有限公司创始人、欣旺达电动汽车电池董事长王明旺,欣旺达电子股份有限公司董事长王威进行座谈交流,并见证签约。东风集团与宜昌市政府、欣旺达电动汽车电池、东风鸿泰签署《欣旺达东风宜昌动力电池生产基地项目投资协议书》。宜昌市委副书记、市长马泽江主持签约。

据了解,今年6月17日,东风集团与东风鸿泰、欣旺达电动汽车电池订立合资协议。根据协议,三方将成立合资公司,共同研究、开发及生产汽车动力及储能电池用电芯、组件及相关零部件,以满足东风集团、东风鸿泰及关联方对汽车电池产品的需求。30GWh动力电池生产基地项目将分两期建设。

根据合资协议的条款,合资公司的注册资本为人民币5亿元。东风集团将向合资公司出资人民币1.75亿,东风鸿泰出资0.7亿,欣旺达电动汽车电池出资2.55亿。合资公司成立后,东风集团、东风鸿泰及欣旺达电动汽车电池将分别拥有其35%、14%及51%的股权。

近年来,中国新能源汽车及汽车电池市场均出现爆发式增长。预计未来几年,需求将继续增长。而由于上游原材料供应有限,汽车电池市场供应仍将维持紧张。同时,电芯作为纯电动汽车能量转化的核心零部件,技术水平在不断迭代,是整车核心竞争力的重要体现。

随着东风集团“十四五”规划推进实施,新能源转型的步伐将大踏步加快。为提高电芯技术的竞争力和电池资源的保供能力,东风集团决定与东风鸿泰、欣旺达电动汽车电池成立电池合资公司,一方面能够很大程度保障东风集团旗下相关整车企业在电动化转型过程中对电池的迫切需求,另一方面东风集团也会将自身在生产制造领域的管理经验与欣旺达相结合,开拓整车企业与电池企业的新型合作关系。

据了解,欣旺达电动汽车电池主要从事电动汽车电池电芯、模组、Pack、电池管理系统的研发、制造及销售,其电动汽车电池装车量位居行业前列。欣旺达电动汽车电池为深圳证券交易所上市公司欣旺达电子股份有限公司的控股子公司。


评论(0)
上一篇 勇立时代潮头 中国一汽以创新再次交出亮眼成绩单
下一篇 玩转国风潮流 东风风行即将上演音乐奇妙夜

欣旺达东风宜昌动力电池生产基地项目签约

一猫汽车网 2022-09-19 10:47:26 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号