当前位置: 首页 > 资讯 > 电动车 > 正文

特斯拉超级充电突破1万桩 充电比加油更方便

一猫汽车网 2022-12-26 18:02:46

12月26日,特斯拉中国大陆第1万个超级充电桩落户上海东方明珠脚下,成为我国新能源汽车整车品牌中屈指可数拥有“万级”大功率直流充电网络的企业,助力中国“新基建”再上高峰,也为中国“双碳”目标的达成再添“电力”。

至此,特斯拉已经在中国大陆地区建成纵越南北、横跨东西的完善充电网络,更在北京、上海、深圳等多个城市构建起“15分钟生活圈”,让“充电”不但达到如“加油”一样的“两快”优势,即“找得快、充的快”,更多出“省心、省钱”的“两省”优势,让纯电出行体验赶超燃油补能,成为越来越多人心仪的出行方式。

万桩落成仪式现场,特斯拉中国区域总经理龚玲分享到:特斯拉一直坚定不移的将“加速世界向可持续能源的转变”作为特斯拉人的奋斗目标,而特斯拉中国大陆地区迎来第一万个超级充电桩,标志着特斯拉中国正式迈入“万级”超级充电网络时代,

此次,特斯拉将万桩落户东方明珠,这也和特斯拉一直以来追求的“特斯拉速度、上海速度、中国速度”精神一以贯之,东方明珠作为上海地标之一,象征着上海的速度和高度,布局新赛道、营造新生态,不仅打造国际消费中心城市的年轻和活力,也能引领海派市场的时尚和潮流。


全场景补能网络 充电比加油更方便

作为推动中国充电网络建设最早、自有充电桩数量最多的企业之一,特斯拉以2014年在上海建设落成中国第一座超级充电站为序幕,2016年在北京落成中国大陆第100座超级充电站,并由此开启了特斯拉充电网络网络建设的“加速度”,2022年9月9日,特斯拉第9000个超级充电桩落地于湖南益阳,此后仅3个月,特斯拉就在上海东方明珠脚下建成中国大陆第10,000个超级充电桩,再次刷新自己保持的“特斯拉速度”。

经过9年的不懈努力,特斯拉已在中国大陆建设开放超过1500座超级充电站,10,000个超级充电桩,搭配超过700多座目的地充电站、1900多个目的地充电桩,加上为数十万特斯拉车主安装的专属私人充电桩,特斯拉为广大的车主打造以家庭充电桩和超级充电桩为主,目的地充电桩为辅,第三方充电桩和通用移动充电器为补充”的全场景充电解决方案,满足日益增长的用户在各种用车场景下的补能需求,构建起“无忧充电,自在随行”的高品质绿色出行。


截至目前,中国大陆地区所有省市自治区、直辖市都已完成全覆盖,且在320多个地级市建立了辐射广泛、纵横交错的充电网络,更是在北京、上海、深圳等新能源汽车保有量的高地,构建起“15分钟充电生活圈”,让特斯拉用户就像进便利店购物一样,平均15分钟就能找到充电桩补能,比燃油车加油还要更加便捷。

公开数据显示,截至2022年底,全国加油站预估总数将达9.84万座,以平均每站20把加油枪计算,全国加油枪保有量约200万个,年均同比增速达5%;而截至2022年9月,全国充电桩总数已达448.8万台,同比增幅为101.9%。2022年第三季度,公共车桩比已达到7:1,即7个人共有一个充电桩,如果计入家庭充电桩,车桩比更是低至2.56:1;对比燃油车,同期车枪比高达125:1,即125个人共用1个油枪。由此可见,充电站相对加油站而言,数量更多,更容易找到,且更容易充到电。


除了在充电网络建设之广让用户“找得快”,特斯拉还发挥自身效率高和系统性的研发优势,在“充的快”的科技型上持续精进。据了解,特斯拉第三代超级充电桩功率达到250千瓦,如Model 3充电5分钟,可以增加续航120公里左右,部分车型充电15分钟,即可获得大约 250 公里的续航,能够满足一周的日常通勤续航需要。在寒冷天气下,配合特斯拉“电池预热”功能,车主使用导航至超级充电站或第三方直流充电站时,会启动特斯拉热管理系统提前为电池组加热,确保车辆到达站点时达到最佳充电状态,节省约25%的时间。

北京的黄先生与朋友相约在特斯拉超级充电站见面,他表示:“特斯拉超级充电太快了,还不用排队!”黄先生解释说,“现在充电,也就是一顿饭的功夫就能充满,我经常约着朋友聚会,吃完饭,电也充满了。如果着急,更是喝杯咖啡的时间就完全够用了,一点都不觉得充电是个事儿。”

在长途出行上,特斯拉的充电表现也十分优秀。现在,特斯拉车主无论是踏雪探访祖国经度最东边的长白山神迹,还是感受西边国门的新疆霍尔果斯异域风情,亦或是前往最北边的漠河追寻极光,更或者体验最南边的三亚海天一色,特斯拉贯穿南北、横跨东西的补能生态系统都能够支持每一位特斯拉车主随心出发,让纯电出行的体验远远超越传统燃油车所能达到的极值,将无数不可能变为可能。


2022年的暑期时节,特斯拉车主纷纷在长途电动拉力赛中晒出了驾驶特斯拉远征的经历,其中,从成都一路自驾2500多公里,抵达珠峰脚下并且游遍新疆的的特斯拉车主春森,就力证在远途和极端气候条件下,纯电动汽车不仅性能更出色,在环保出行、补能成本等诸多维度中,更领先燃油车多个身位。越来越多的特斯拉车主以绿色出行跨越祖国多个时区和大江南北奔赴梦想中的旅途。

省钱+省心 特斯拉补能成本仅为燃油车十分之一

肩负“加速世界向可持续能源的转变”使命,特斯拉在秘密宏图的引领下,持续践行创新的设计思维和智能制造的理念,不断优化车辆成本,让昔日动辄百万的豪华纯电在短短几年间化身为为20多万的亲民用车,让纯电出行的补能成本成为传统燃油车补能“零头”,仅为燃油车的十分之一,让车主大呼“真香定律”,从而正向促进更多燃油车车主转身选择和拥抱可持续能源,为绿色低碳经济的正向循环做出贡献。


特斯拉车主林先生算了一笔账:之前的燃油车百公里大约耗油10升,一个月通勤需要跑1000公里左右,加油费相应要花1000元;但是换了Model 3之后,在特斯拉超级充电站补能,一个月充电也就200元左右。林先生强调,“最近特斯拉在全国40多个城市的超级充电站中都实行了分时计价,很多谷时电价能便宜4成,甚至一半,一个月充电也就100多块钱,仅是燃油车零头。”

“省钱”之外,特斯拉更以智能突破造就用户“省心”体验,成为又一超越燃油车的用户“暖心”要素。在超级充电站方面,特斯拉不但在Tesla APP上线免密支付充电账单、一键解锁地锁等功能,让车主减少操作步奏,真正实现“无感补能”;特斯拉车载大屏导航还可根据车辆到达目的地的能量需求自动计算并规划补能路线;值得一提的是,正值特斯拉万桩落地之际,百度地图为特斯拉车主献上满满诚意,基于充电桩的实时动态数据,为特斯拉车主提供车位级导航、360度全景站点等专属先进方案,让每段旅程少了路线规划的烦恼,远离的焦虑,此外,还特别为10000名幸运车主提供了限额超级充电免单资格。

除了以“智能”升级车主“无忧”用车体验外,特斯拉超级充电桩也“智能”加身,部分特斯拉超级充电站还实现了Wi-Fi覆盖,车主在充电时间也能够自我“充电”,追剧、打游戏乐趣无穷。同时拥有自诊断程序,可以通过后台实时在线分析,提前预知设备硬件、软件问题,配合维护工程师实时的远程安全监测和故障诊断,保证设备安全稳定地服务用户。目前,特斯拉超级充电桩可用率保持在99.96%以上,可用率一直被追赶,却从未被超越。

与超级充电网络相配合,特斯拉还一直致力于推动高效便捷且补能成本实惠的家庭充电桩建设。以北京为例,家庭充电桩电价大约为0.4733元/度,特斯拉百公里大约耗电13.5度,仅需6.39元。换算下来,每公里充电不到1毛钱。同时针对中国家庭充电桩安装需要与小区物业、供电局等多方沟通的特殊情况,特斯拉专门培养起一批专业能力引领行业且耐心细致的“安桩”团队,为车主提供从前期物业沟通到安装前预勘测,再到针对性的安装方案,及至最终安装调试成功的全流程专业服务,让整个安装过程确保车主省心、物业放心,真正实现“无忧自在”的充电体验。

迄今为止,特斯拉家庭充电团队已累计协助近36.5万车主,约8万的小区,帮助客户获取物业管理方的安装许可,并最终达成了家庭充电桩的安装。整个安桩的全过程,特斯拉都以一站式标准化服务让用户彻底免除“不了解流程”、“物业不好沟通”等后顾之忧,确保用户“省心”到底。另外,特斯拉家庭充电桩不但以OTA实时更新确保家充桩的稳定性,还通过后台远程诊断发现潜在问题,配合特斯拉免费提供的定期家充巡检服务,进一步排除设备隐患,以科技创新构筑起客户“省心”的基石。


2021《消费者报告》最新调查发现,充电便利性已经成为多数消费者购买电动汽车时考虑的重要因素。而特斯拉的充电便利性,更是获得了广大消费者的普遍赞誉。在评测机构J.D. Power近日公布的《美国电动车充电满意度调查报告》中,特斯拉的充电网络,成为消费者满意度最高的充电设施。

特斯拉作为智能纯电汽车品牌的开拓者,持续为充电“新基建”的快速发展助力,以“特斯拉速度”不断刷新电动车体验远超燃油车的新高度。除了尽可能提升充电效率外,特斯拉还从能源生成方式上寻求突破。目前,特斯拉已于拉萨和上海启用光储充一体化充电站,将阳光转化为电能,通过Powerwall储能设备储存能量,最后使用储存能量给车辆充电,从而实现了清洁能源的本地配置优化,提高了能源使用效率。特斯拉深信,太阳能作为最清洁、可持续的天然能源,一旦替代了传统的化石燃料,将从根本上实现人类可持续能源利用的梦想。


评论(0)
上一篇 东风风行的2023,新能源是最大看点!
下一篇 盘点风行雷霆黑科技,争做新能源优等生靠的是它?

特斯拉超级充电突破1万桩 充电比加油更方便

一猫汽车网 2022-12-26 18:02:46 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号