当前位置: 首页 > 资讯 > 说车号 > 正文

雨季车辆易打滑如何选择轮胎?

一猫汽车网 2024-07-01 10:36:11

每到雨季,行车安全都应受到高度重视,其中防范轮胎打滑是重点事项。培养良好的驾驶习惯以及选择湿地抓地力优秀的轮胎,是防止轮胎打滑、减少事故发生的两大秘诀。

在雨天,路面会覆盖一层水膜,会对行驶在上面的轮胎产生润滑效果,导致轮胎与路面之间的附着力下降,同时制动效果被无限削弱,制动距离增加。如果车辆达到一定速度,水膜在高速车轮剧烈的冲击下会对轮胎产生反冲力,加上积水本身的浮力,甚至会使轮胎脱离地面,形成轮胎在水膜上滑行的现象,称为“滑水现象”。一旦发生“滑水现象”是非常危险的,这意味着抓地力丧失,不仅刹车失灵,车辆也特别容易失控。



防止湿地打滑,驾驶习惯当然是重要因素,降低车速、保持车距、避免急加速和急刹车都是雨天驾驶好习惯。与此同时,轮胎本身的湿地防滑能力,也是有效提升雨季行车安全性的一大保障。那如何选择湿地性能优秀的轮胎?

韩泰轮胎作为世界知名轮胎品牌,在提升湿地抓地力方面下了很多功夫,在其轮胎产品上广泛使用了多项提升湿地抓地力的技术,在各大轮胎品牌中非常有代表性。

1、含有二氧化硅的胎面化合物配方。使用特殊处理过的二氧化硅作为胎面化合物的补强材料,不仅可以降低滚动阻力、提升能效,还能有效提升轮胎的湿地抓地性能。韩泰轮胎的多款产品,包括Ventus S1 evo3豪华高性能轮胎、Ventus S2 AS豪华舒适性轮胎、iON evo高性能新能源轮胎等产品,都广泛使用了该技术。



2、创新的胎面花纹沟槽设计。胎面花纹沟槽是提升轮胎抓地力、提高排水能力的关键要素。韩泰轮胎的每一款夏季轮胎都针对湿地抓地力进行了花纹沟槽的创新。例如,韩泰Ventus S1 evo3在胎面设置了连锁式外沟槽,与直线式的外侧沟槽相比,连锁式设计可以利用其蜿蜒的沟槽减少胎面对水膜的冲击力,有效防止水滑现象的发生。再如,韩泰Ventus S2 AS采用了非对称式胎面设计,外侧花纹偏向于抓地性能,内侧花纹沟槽设计则更偏向于保证轮胎的排水性能,同时胎面上四条主沟槽表面通过加入微小粒子而形成光滑的“排水膜”,进一步提高轮胎排水能力。韩泰iON evo则采用横向沟槽内窄外宽的设计,内侧较窄以降低空气噪音,外侧较宽有利于排水,以提升湿地性能。



3、胎面化合物加入高性能天然树脂。科学研究发现,胎面化合物加入天然树脂能够有效提升轮胎的湿地抓地力。韩泰多款主力轮胎产品,包括Ventus S1 evo³、iON evo等高性能轮胎都在胎面化合物中加入了较高比例的高性能天然树脂,提高了轮胎在湿地上的抓地力表现。



5、使用高性能芳纶纤维。芳纶具有轻质、阻燃、耐温、绝缘、高强度、高弹性等优异特性,用于轮胎能够起到轻量化、降低滚动阻力、提高承载力和耐磨性、增强转向性能和舒适性、提高制动性能等多方面的积极作用。韩泰Ventus S1 evo³、iON evo等高性能轮胎产品等广泛使用了高性能芳纶纤维。

这些技术共同作用,使得韩泰轮胎在湿地条件下的表现更加出色,提供了更好的安全性和操控性。也使得韩泰轮胎的产品在多家专业媒体的评测中屡获“湿地抓地力优秀”的评价。



在今年德国权威的汽车杂志《Auto Bild》举行的夏季新能源轮胎测试中,韩泰iON evo SUV赢得“典范”评价,该媒体平价它“具有稳定安全的操控性、优秀的干地和湿地制动能力”。



在前不久德国权威汽车杂志《Auto Motor und Sport》举行的夏季轮胎测试中,韩泰Ventus S1 evo3 SUV赢得“非常好”评价,媒体盛赞它“在湿滑路面上表现出高水平的抓地力和易于操控的特性”。


评论(0)
上一篇 长安启源A05真香版再放大招!跟长安启源游遍大美中国
下一篇 iCAR 03多维魔方大空间座舱,美好暑期生活“装”一夏

雨季车辆易打滑如何选择轮胎?

一猫汽车网 2024-07-01 10:36:11 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号