当前位置: 首页 > 资讯 > 选车 > 正文

家庭第二辆车购车攻略:如何挑选一款合适的电动小车?

一猫汽车网 2024-05-30 16:48:41

新能源汽车市场的快速发展中,A00级纯电动小车作为家庭第二辆车的热门选择,正逐渐崭露头角。据乘联会最新数据,2024年4月,A00级纯电动车型销量达到了8.5万辆,环比增长5%,同比增长42%,占纯电动市场总销量的18%,份额较去年同期上升了2个百分点。据业界专家分析,这一增长主要得益于A00级车型以其经济、便捷和环保的特性,满足了家庭用户对多元化出行方式的需求。

在众多A00级电动车的市场竞争中,宏光MINIEV、凯翼拾月以及长安Lumin三款车型近年来备受瞩目。宏光MINIEV作为A00级的销量王者,凭借其先发优势,一度成为市场的引领者。然而,随着消费者需求的不断变化和提升,以长安Lumin以及凯翼拾月为代表的高品质纯电小车,正作为一股新生力量,凭借越级的品质和产品性能,为这个市场注入了新的活力。


在外观设计上,三款国产电动小车市场各有千秋。五菱宏光MINIEV整体硬朗设计风格与与日本K-CAR的风格类似,采用了“切边几何”设计手法,棱角分明却不失亲和。

长安Lumin则以“可爱圆润”著称,加之独特“熊猫式”的前脸设计,更显呆萌特质。相比之下,凯翼拾月则与前两者有着较大不同,增添了更多运动感。它采用仿生学设计语言,封闭式格栅、犀利鹰眼三角形LED大灯以及同级首创的一体式尾翼等设计,使得凯翼拾月在视觉上更具动感和时尚气息。总之,硬朗派五菱宏光MINIEV,呆萌系长安Lumin,和运动风凯翼拾月,各擅胜场,消费者可以根据自己的喜好选择适合自己的风格。


新能源小车的狭小的车内空间一直被用户诟病。对比三款车型,以“大车级小旗舰”著称的凯翼拾月是尺寸和空间最大的车。拾月长宽高参数为3360*1700*1605mm,轴距2160mm,除了宽度与长安lumin蜜沁款一致外,其他数据都优于其他两款车。在后备箱尺寸方面,凯翼拾月表现同样出色,后备箱初始容量为130L,均大于长安Lumin的104L和宏光MINIEV的74L。这使得凯翼拾月在驾驶空间和储物空间上更具优势,能够更好地满足家庭的日常需求。

续航能力和充电效率是新能源汽车的重要考量因素。凯翼拾月与长安Lumin均提供最高300km级别的续航,优于宏光MINIEV的最高215km的续航能力。三款车均具备快充配置,凯翼拾月的充电功率最高可达40kW,优于宏光MINIEV的20kW和长安Lumin的35kW。在理论上,凯翼拾月的充电效率更高,成功解决了日常生活中电动汽车充电慢的问题。


虽然只是日常代步车,但安全性也不容忽视。据悉,三款车均具备主副驾双安全气囊、制动辅助系统、低速警示、胎压监测等基本安全配置。值得注意的是,凯翼拾月则配置同级独有360°全景影像功能,让日常行驶和倒车驻车不在困难。新能源小车常常被认为不经碰撞,聚焦于车身结构,根据官方提供的资料显示,各车整车均标配抗撞击性强的环状笼式车身结构,只是高强度钢占比略有差别,凯翼拾月高强钢占比达到65%,领先于五菱宏光MINIEV的57%和长安Lumin的42%。在结构材质上,凯翼拾月的安全性能更佳,更能有效保护家庭成员的安全。


综合来看,凯翼拾月凭借独有360°全景影像、同级最大的车身尺寸、40kW快充功率和65%的高强钢结构等优势,在三车中表现更为出色,这也很好地呼应了凯翼拾月一直以来宣传的“新一代纯电精品代步车”概念。不过,不管是最早进入市场抢占先机的宏观MINIEV,还是后来者长安Lumin,抑或是号称新一代纯电精品代步车的凯翼拾月,消费者在购车时还需要综合考虑自己的需求和预算,选择一款最适合自己的电动小车。


评论(0)
上一篇 奇瑞小蚂蚁青春版&QQ冰淇淋青春版带你纵享清凉一夏
下一篇 艾瑞泽5系列618抄底钜惠!至少直降7000元,错过再等一年

家庭第二辆车购车攻略:如何挑选一款合适的电动小车?

一猫汽车网 2024-05-30 16:48:41 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号