当前位置: 首页 > 资讯 > 说车号 > 正文

打造核心竞争力 东风汽车实施零部件“跃创工程”

一猫汽车网 2024-07-08 10:45:57

7月5日,东风汽车集团有限公司(以下简称“东风汽车”)宣布实施零部件“跃创工程”,成立零部件事业部,统筹管理旗下零部件事业,集中资源推动业务转型发展,打造具有核心竞争力的一流零部件企业。这是东风汽车贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入实施“国企改革深化提升行动”的重要行动,是推动公司“十四五”战略规划落实落地,加快推进“转型升级三年行动”,全力以赴推动新能源转型升级的重要布局。



东风汽车零部件事业部负责管理智新科技股份有限公司、东风鸿泰控股集团有限公司、东风电子科技股份有限公司(东风零部件集团)、东风本田汽车零部件有限公司,统筹公司零部件事业重组事宜,推进公司零部件业务转型发展,振兴十堰基地零部件事业,致力使零部件事业成为公司的创新高地、改革高地、市场高地。

作为东风汽车构建“4+2”事业布局的关键举措,东风汽车零部件事业部的成立,将有效整合全集团零部件研发资源、制造资源和人才资源,集中力量做强做优做大新能源及智能网联零部件业务;形成价值链协同合力,增强核心零部件自主掌控力,打造安全可控、自主高效的供应链体系,形成为整车提供系统化技术解决方案的能力;打通与整车的研发设计链条,实现整零一体化协同,提升成本竞争优势,提高整车竞争力。东风汽车零部件事业部的成立,标志着东风汽车提速发展新能源事业、构建“4+2”事业布局的发展版图基本完成。

汽车零部件是汽车产业发展的基础。近年来,新能源汽车渗透率的快速提升带动了汽车零部件向电动化、智能化、轻量化方向发展。随着零部件“跃创工程”的实施,东风汽车将加大在智能网联,以及电池、电机、电控等零部件领域的投入,解决“卡脖子”问题,抢占技术制高点,培育新质生产力,为东风汽车转型发展提供强大动能。

作为国资央企,东风汽车坚定不移推进新能源转型升级,自2023年以来持续深化改革调整,先后实施东风乘用车新能源“跃迁行动”,新能源“跃动工程”,优化新车型项目管理体制机制,推动“双目标”考核等。在一系列重大举措的推动下,今年上半年,公司新能源整车销量38万辆,同比增长118.4%;公司自主品牌整车销量66.4万辆,同比增长45.5%,呈现出转型突破、赶超跨越的良好发展势头。


评论(0)
上一篇 行业|江淮汽车为哈萨克斯坦汽车工业发展注入新动能
下一篇 2024 WAIC|腾讯钟学丹:打造离汽车产业最近的AI

打造核心竞争力 东风汽车实施零部件“跃创工程”

一猫汽车网 2024-07-08 10:45:57 支持 键翻阅图片
版权所有:一猫汽车科技有限公司 电话:010-62691688  © 2017 www.emao.com 京ICP证150082号 京ICP备14010468号 公网安备 11010802020186号